В Екабпилсе тяжело избит учащийся гимназии

В пятницу, 26 ноября, в Екабпилсе был сильно избит ученик 11-го класса Екабпилсской государственной гимназии. Его ударил по голове бейсбольной битой ученик той же школы 1989 г. рожд.

Как сообщила агентству ЛЕТА начальник службы дознания управления полиции Екабпилсского района Сармите Даукште, у пострадавшего 1987 г. рожд. констатированы несколько переломов черепа и кровоизлияние в мозг. В ночь на субботу ему сделали операцию. Подросток до сих пор находится в состоянии комы, и бороться за его жизнь екабпилсским врачам помогают коллеги из Риги.

Директор Екабпилсской региональной больницы Ивар Звиедрис рассказал агентству ЛЕТА, что мальчик находится в критическом состоянии.

Инцидент произошел после уроков, когда школьники у гимназии бросались снежками. Один из снежков попал в учащегося 11-го класса, и между школьниками произошла перебранка.

Затем один из учащихся девятого класса зашел домой, взял бейсбольную биту и позвонил нескольким своим друзьям. Все вместе они отправились на улицу, и на углу ул. Акменю и Паста, заметив учащегося 11-го класса, дернули его за рюкзак, а затем один из ребят ударил его битой по голове.

Возбуждено уголовное дело об умышленном нанесении тяжких телесных повреждений.

В течение месяца это уже второй случай, когда ученики Екабпилсской государственной гимназии получают тяжелые травмы. В прошлый раз одиннадцатиклассник избил семиклассника, который затем проходил лечение в Риге.

Как заявила руководитель Управления образования Екабпилсского района Элга Убеле, избиение подростка — случай чрезвычайный. Причин случившемуся она видит несколько, в том числе неограниченную демонстрацию насилия на экранах телевизоров, отсутствие должного воспитания в школе и ситуацию, когда дети из состоятельных семей растут в атмосфере высокомерия и вседозволенности.

Несмотря на то, что в названной школе за последний месяц это уже второй подобный случай, Убеле не считает, что в происходящем нужно усматривать некие тенденции. В Екабпилсской государственной гимназии дети начинают учиться только с 7-го класса, поэтому причины такого их поведения, очевидно, следует искать в других обстоятельствах.

30.11.2004, 09:02

Ивар Сойканс ЛЕТА


Написать комментарий