Президент попросила не включать в новое правительство Репше и Шкеле

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга попросила кандидата на должность премьер-министра Айгара Калвитиса не включать в новое правительство Эйнара Репше и Андриса Шкеле.

Об этом Репше сообщил журналистам после встречи Калвитиса с представителями партии “Новое время” (НВ). Калвитис подтвердил эту информацию.

Кандидат в премьер-министры пояснил, что в возглавляемом им правительстве не смогут работать два экс-премьера — Шкеле и Репше. Калвитис заявил, что это его собственное решение, отказавшись прокомментировать его более подробно.

Он подчеркнул, что оба экс-премьера являются сильными политиками, но в то же время “спорными личностями”.

Калвитис пока не смог сказать, кто из представителей Народной партии (НП) будет выдвинут на должность министра здравоохранения вместо Шкеле.

Он также выразил надежду, что несмотря на изменения в составе министров, в формировании правительства будут участвовать все пять представленных в Сейме правых партий. Особую надежду Калвитис возлагает на то, что к новому Кабинету министров присоединится НВ. В то же время он добавил, что ясного ответа по этому поводу от лидера партии Эйнара Репше пока не получено.

Как сообщалось, Репше выдвигался НВ на должность министра обороны, а Шкеле Народная партия предлагала утвердить на посту главы Министерства здравоохранения.

Как сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь президента Айва Розенберга, Вике-Фрейберга после встречи с Калвитисом выразила надежду, что работоспособное правительство будет сформировано по возможности быстро.

На вопрос, высказывала ли президент претензии к назначению Репше и Шкеле на министерские должности, Розенберга ответила, что, по мнению Вике-Фрейберги, формирование Кабинета министров и выбор кандидатов на посты министров находятся в компетенции кандидата в премьеры Айгара Калвитиса.

30.11.2004, 09:01

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий