В Латвии крупнейшей группой риска заражения ВИЧ являются молодые женщины

Крупнейшая группа риска заражения ВИЧ в Латвии -- женщины в возрасте от 16 до 29 лет, кроме того, все больше молодых женщин заражается вирусом в результате гетеросексуальных контактов.

Как рассказал сегодня журналистам директор Центра профилактики СПИДа Андрис Фердатс, данные о новых случаях заражения ВИЧ свидетельствуют, что женщины в возрасте от 16 до 29 лет заражаются ВИЧ гетеросексуальным путем в два раза чаще, чем мужчины.

Руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения в Латвии Айга Руране отметила, что женщины более предрасположены к заражению ВИЧ. Для женщин риск инфицирования в результате гетеросексуального контакта в два раза выше, чем у мужчин.

Распространенности ВИЧ-инфекции среди молодых женщин способствует также раннее начало сексуальной жизни и недостаток информированности о профилактике СПИДа. Кроме того, женщины в Латвии редко выбирают презерватив как средство предохранения от ВИЧ-инфекции.

Фердатс также отметил, что прирост числа молодых людей среди ВИЧ-инфицированных особенно опасен, так как они находятся в репродуктивном возрасте, что содействует дальнейшему распространению ВИЧ.

По данным центра профилактики СПИДа, на сегодня в Латвии зарегистрировано 3008 ВИЧ-инфицированных и 262 больных СПИДом, однако незарегистрированная заболеваемость может быть в два раза выше официальных показателей.

Латвия наряду с Россией, Украиной и Эстонией входит в число восточноевропейских стран, где проблема ВИЧ/СПИД наиболее серьезна, так как 75% ее инфицированных жителей моложе 29 лет. В Западной Европе этот показатель составляет 25%. В Латвии примерно половина инфицированных моложе 29 лет.

30.11.2004, 09:01

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий