«Новое время» не будет работать в правительстве Айгара Калвитиса

Заявление кандидата в премьер-министры Айгара Калвитиса (Народная партия) о том, что он не намерен менять своего решения об отклонении кандидатуры Эйнара Репше ("Новое время"), означает, что партия не будет участвовать в работе нового правительства.

Как сообщалось, о решение не включать экс-министров Эйнара Репше и Андриса Шкеле в состав правительства было заявлено вчера, после встречи Калвитиса с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой.

Как подчеркнул Кариньш, заявление кандидата в премьер-министры означает, что он не хочет, чтобы НВ работала в правительстве под его руководством. Калвитис ранее выразил надежду, что НВ будет действовать в интересах государства и из-за одного человека не откажется от участия в формировании нового Кабинета министров.

О своем решение НВ должна информировать Калвитиса до завтрашнего утра.

Эйнар Репше, комментируя решение Калвитиса, указал, что неожиданное заявление НП о выдвижении на должность министра здравоохранения бывшего лидера партии Шкеле было спектаклем, разыгранным с целью исключить его из состава правительства. Он считает, что Калвитису было бы значительно труднее объяснить, почему отзывается один кандидат на пост министра, а не два.

По его мнению, выдвижение Шкеле было только средством в политической игре, которую ведут НП и Калвитис.

Опрошенные агентством ЛЕТА эксперты также допускают, что НП, выдвигая Шкеле в правительство, хотела добиться, чтобы в его состав не был включен Репше.

Объединение “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ обратилось к НВ с призывом продолжать работу по формированию нового правительства, невзирая на решение Калвитиса не включать в правительство лидера НВ Эйнара Репше.

Сами “тевземцы” пока не приняли решения о выходе из процесса формирования правительства.

Как журналистам после встречи с потенциальными партнерами по будущей коалиции заявил председатель фракции ТБ/ДННЛ в Сейме Марис Гринблатс, “тевземцы” пока продолжат работу по формированию правительства.

Вопрос о том, изменится ли позиция партии после заявления НВ о том, что без Репше партия в правительстве работать не будет, “тевземцы” рассмотрят на заседании думы завтра, 30 ноября, и на заседаниях фракции и правления партии уже сегодня вечером.

30.11.2004, 08:44

LETA


Темы: ,
Написать комментарий