Образование

Успех дебютантов

На международной олимпиаде школьников стран СНГ и Балтии, проводимой Московским институтом открытого образования при поддержке Министерства иностранных дел России, делегация из Латвии, состоявшая из 15 человек, завоевала наибольшее число призовых мест. Причем львиную долю всех наград собрали четверо старшеклассников Русского лицея.

Тот факт, что даугавпилсскому Русскому лицею все чаще доверяют представлять Латвию на международной арене, много значит. Вот и в прошлом году лицеисты успешно участвовали в подобной олимпиаде, проводившейся в Киеве, но нынче конкурсная программа расширилась — в нее включались сложнейшие испытания не только по русскому языку и литературе, но и по естественным наукам. Причем лицей даже усложнил для себя задачу, так как участвовать в состязаниях направили дебютантов: юную десятиклассницу Светлану Видавскую, одиннадцатиклассницу Елену Яловую и учащихся 12-х классов Татьяну Ковылину и Григория Кузнецова. И несмотря на то, что ребята впервые принимали участие в олимпиаде такого уровня и массовости – в ней участвовало свыше 220 старшеклассников из всех стран СНГ и Балтии, — четверка воспитанников даугавпилсского Русского лицея продемонстрировала прекрасные знания — девочки успешно прошли все три тура: делали культурно-исторический анализ предложенных литературных текстов, участвовали в открытом обсуждении-дискуссии по произведениям современной прозы, демонстрировали знания в ораторском искусстве, представляли на суд собственные прозаические произведения. И в результате в общем зачете С.Видавская и Е.Яловая завоевали вторые места в своих возрастных группах, Т.Ковылина добилась почетного третьего места в конкурсе поэтов и прозаиков. А Г.Кузнецов, участвуя в конкурсной программе по естественным наукам – математике, физике, биологии и химии, успешно прошел оба тура и был награжден поощрительным дипломом олимпиады. Всем четверым вручены сертификаты участников международной олимпиады.

Сами дебютанты, прибывшие на пресс-конференцию в родной лицей прямо с поезда, много рассказывали о сложных заданиях конкурсов, интереснейших и познавательных лекциях, которые для них читали в завершение олимпиады ведущие ученые России, а также о прекрасно организованной культурной программе: поездке в Кремль, посещении Третьяковской галереи, спектакля в Малом театре, торжественной церемонии закрытия олимпиады.

30.11.2004, 08:23

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий