Домашние утки могут принести новую эпидемию гриппа, которая убьет 50 млн человек

Наибольшую опасность для человечества в контексте распространения "птичьего гриппа" представляют домашние утки. Об этом заявил директор департамента стран Тихоокеанского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Сигэру Оми, передает РИА "Новости"


“Наибольшую опасность для человечества в контексте распространения “птичьего гриппа” сегодня представляют не куры, а домашние утки", – сказал Сигэру Оми.

По его словам, в отличие от кур, которые довольно быстро умирают после заражения птичьим гриппом, утки могут носить в себе вирус в течение долгого времени.

Сигэру Оми призвал все страны принять специальные программы, которые сокращают контакты между людьми и животными.

“В Гонконге стараются разделить кур и уток, чтобы они не содержались в одних и тех же клетках, также раз в месяц здесь устраивают “день отдыха от кур”, когда закрываются все птичьи рынки для ветеринарных проверок", – отметил чиновник ВОЗ.

ВОЗ: новая эпидемия гриппа может унести 50 млн человеческих жизней

Представители ВОЗ утверждают, что в настоящий момент очень велика вероятность глобальной эпидемии “птичьего гриппа”, способной унести миллионы человеческих жизней.

В частности, по словам Сигэру Оми, уже этой зимой может начаться эпидемия, которая способна унести миллионы человеческих жизней по всему миру.

“Мир как никогда близок к новой эпидемии гриппа, способной унести от двух до семи миллионов человеческих жизней”, – заявил он. “Два миллиона – это самая оптимистическая оценка, в худшем случае речь может идти о 20 или даже 50 миллионах”, – сказал Сигэру Оми.

По его словам, для таких опасений есть, как минимум, три причины. “Во-первых, если проанализировать историю человечества в XIX и XX веках, окажется, что масштабные эпидемии случались на земле раз в 30 лет, причем последняя в семидесятых годах прошлого века”, – заявил Оми.

“Во-вторых, мы впервые наблюдаем такой масштаб эпидемии “птичьего гриппа” среди животных, по всему миру уже забито более 120 миллионов кур, начали заболевать кошки, свиньи и утки", – подчеркнул он.

“И, наконец, в-третьих, вирус постоянно меняется на генетическом уровне, что затрудняет создание эффективной вакцины”, – заключил Оми.

Оми не исключил вероятность того, что эпидемия может вспыхнуть уже этой зимой. “Я не хочу делать никаких прогнозов, но не исключаю вероятность начала глобальной эпидемии уже зимой этого года”, – отметил он.

По мнению высокопоставленного чиновника ВОЗ, полностью уничтожить новый вирус не удастся. "Вирус “птичьего гриппа” уже прижился в Азии, и уничтожить его практически невозможно", – сказал он.

29.11.2004, 12:55

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий