Россия и Индонезия построят летающий космодром 1

Российская корпорация "Воздушный старт" привлекла индонезийскую фирму Air Launch Aerospace Indonesia (ALAI) к участию в проекте организации запуска космических спутников с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100ВС "Руслан", пишет в понедельник газета "Время новостей"


Проект создания летающего космодрома с базой на индонезийском острове Биак был представлен на завершившейся в субботу в Джакарте выставке Indo Defence 2004.

Остров Биак, расположенный возле западной, индонезийской, половины острова Новая Гвинея, находится всего в двух градусах от экватора, что позволяет максимально использовать энергию вращения Земли для вывода аппаратов на орбиту. Кроме того, на острове расположен принадлежащий индонезийскому правительству аэродром, который планируется использовать для запусков.

Как сообщил “Времени новостей” генеральный директор ALAI Ноно Хардионо, его компания займется привлечением инвестиций, необходимых для подготовки аэродрома Биака к исполнению новых функций. Общий объем необходимых инвестиций в проект оценивается в 150-160 миллионов долларов, из которых ALAI должна привлечь 30-40 миллионов долларов на модернизацию аэродрома на Биаке. Кроме того, ALAI должна решить юридические вопросы эксплуатации этого аэродрома.

Местную лицензию на космическую деятельность ALAI рассчитывает получить к концу 2005 года. Практические запуски планируется начать в 2007 году. По словам Хардионо, проект будет рентабельным, если удастся собрать заказы на вывод пяти-семи низкоорбитальных спутников в год.

Проект “Воздушный старт” с 1999 года разрабатывается корпорацией, учрежденной авиакомпанией “Полет” и КБ химавтоматики. В проекте участвуют еще несколько российских ракетостроительных предприятий и киевское АНТК им. Антонова. Идея воздушного старта заключается в том, чтобы при запуске аппаратов на низкие орбиты использовать в качестве первой ступени самолет и обойтись, таким образом, без сложной и дорогой наземной инфраструктуры.

В качестве стартовой платформы планируется использовать тяжелый транспортный самолет “Руслан”. Непосредственно выводить спутник в космос будет двухступенчатая ракета-носитель, собранная на базе разработанных в советское время реактивных двигателей и названная “Полет”.

По словам президента корпорации “Воздушный старт” и одновременно генерального директора авиакомпании “Полет” Анатолия Карпова, переделка “Руслана” в космическую платформу потребует минимальных конструктивных изменений. Получившийся в результате самолет в интервалах между запусками можно будет использовать по прямому назначению – для перевозки грузов.

29.11.2004, 12:46

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Да лучше таким способом запустить ракету на Марс,а в ней всех лиц латышской национальности.Пусть их там Марсиане используют на урановых рудниках,или ставят опыты-что тоже неплохо.Будет от них хоть какаето польза.[[[oborotenj]]]