Получать переводы в банках белорусы будут с разрешения Лукашенко

Отправленные в Белоруссию денежные переводы теперь могут быть вообще не получены адресатом, сообщается на сайте ежедневной газеты "Независимая газета"


Национальный банк Белоруссии издал инструкцию, запрещающую выдавать деньги, если получатель собирается их использовать с не предусмотренной декретом президента Белоруссии целью. Эта инструкция вступит в силу в ближайшее время.

Инструкция банка предусматривает, что деньги, пришедшие организации или физическому лицу, зачисляются банком на так называемый “промежуточный счет”. Чтобы получить их, гражданин обязан открыть на свое имя благотворительный счет и перевести деньги на него. Затем в Департаменте по гуманитарной деятельности при президенте Белоруссии объяснить, на какие цели будут потрачены финансы.

В инструкции сказано: “Перечисление или снятие иностранной безвозмездной помощи с благотворительных счетов осуществляется получателями только на цели, определенные Декретом президента страны и указанные в копии плана распределения”.

Между тем в департамент за последний месяц обратились 80 граждан с заявлениями. Если и дальше так пойдет, то получится, что в новом году придется оформлять тысячи записок на имя президента – в страну каждый год приходит примерно 300 тысяч мгновенных денежных переводов.

Пока белорусские банки выдают переводы гражданам беспрепятственно. По словам представителей Беларусбанка, финансистам и самим не совсем ясен смысл инструкции, усложняющей мгновенные денежные переводы. Ведь главным их достоинством являлось быстрое получение наличности. А теперь надо день потратить на открытие благотворительного счета и написание заявления в Департамент по гуманитарной деятельности при президенте.

Какое время потребуется департаменту на рассмотрение документов – тоже неясно. Причем под влияние инструкции подпадают любые суммы – хоть пять долларов.

По словам Александра Антановича, юриста Белорусского индустриального банка, эта мера принимается в рамках борьбы с легализацией незаконных доходов, полученных из-за рубежа, и аналогичные меры принимаются в США и Европе, особенно в Германии. “Это связано с противодействием распространению терроризма, – говорит Антанович. – Однако в этих странах обозначен жесткий потолок переводимых сумм, и государственные органы интересуются только теми цифрами, которые выше этого потолка. Так что перевод, скажем, в двести долларов их не занимает”.

Антанович сказал, что в Белоруссии также действует такой потолок – для физического лица он составляет две тысячи базовых величин (немногим менее 20 тысяч долларов). В то же время в Департаменте по гуманитарной деятельности при президенте Белоруссии журналистам заявили, что теперь регистрировать перевод надо на любую, даже мизерную сумму.

29.11.2004, 12:21

lenta.ru


Написать комментарий