Американцы запретят судьям Верховного суда умирать на посту

Согласно опросу, проведенному в США агентством Associated Press, шестеро из десяти американцев считают, что необходим закон, обязывающий судей Верховного суда страны добровольно оставлять свой пост по достижению ими 60-летнего возраста


Сейчас только каждый девятый судья Верховного суда моложе 65 лет, многие из судей работали там же и в 70-е, и в 80-е годы прошлого века. Обычным делом стали тяжелые заболевания престарелых служителей Фемиды, многие скончались в период пребывания на посту, так и не выйдя на заслуженный отдых.

Нынешнему председателю Верховного суда, Уильяму Ренквисту (William H. Rehnquist), назначенному еще президентом Никсоном – 80 лет. В октябре у него был диагностирован рак щитовидной железы, и до конца нынешнего года Ренквист должен подать прошение об отставке. Как показал опрос, 59 процентов жителей страны не знают, чем он занимается.

Денис Хатчинсон (Dennis Hutchinson), эксперт Верховного Суда из Юридического университета Чикаго (University of Chicago Law School) полагает, что не смотря на то, что назначение судей без ограничения срока пребывания на посту отделяет суд от политических дрязг, эффективность его может быть поставлена под сомнение. Он полагает, что престарелым судьям пора уступить место молодым специалистам со свежими идеями.

Пожизненное назначение судей Верховного суда диктует Конституция страны, что может быть изменено соответствующей поправкой.

Опрос тысячи респондентов был проведен 19-21 ноября.

29.11.2004, 12:18

lenta.ru


Написать комментарий