С рекламой будет разбираться KNAB

Фирма JCDecaux Unicom, работающая в сфере стендовой рекламы, подала заявление в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), в котором сообщает о возможной коррупции в департаменте развития Рижской думы. Речь идет о необоснованных налоговых льготах, предоставленных конкурентам — компании Clear Channel Latvija, из-за которых, как считает Unicom, бюджет недосчитался 360 тыс. Ls.

В заявлении говорится, что льготы на три года по налогам в размере 360 тысяч Ls Clear Channel Latvija получила в обмен на установку на площади Ливов, 9, общественных туалетов. “Регламентирующие правила Рижской думы оговаривают, что льготы предоставляются в тех случаях, когда объект оценивается как вклад в улучшение городской инфраструктуры,— отмечено в заявлении.— В данном же случае город не приобрел, а потерял, так как вклад Clear Channel Latvija в этот проект оценивается примерно в 100 тысяч Ls. Кроме того, туалеты остаются в собственности Clear Channel Latvija. Компания не платит за их размещение и еще получает дополнительные доходы от платы за посещение туалетов. Поэтому есть основание сомневаться в законности и целесообразности подобных льгот”.

JCDecaux Unicom считает, что действия должностных лиц Рижской думы следует рассматривать как необоснованные привилегии частному предприятию. В итоге JCDecaux Unicom, по подсчетам фирмы, платит городу за размещение одного рекламного объекта более 60 Ls в месяц, тогда как Clear Channel Latvija — 19 Ls.

Авторы заявления обращают внимание правоохранительных органов на то, что низкую пошлину за размещение рекламных объектов их конкуренты платят с лета 2002 года, хотя решение о льготах департамент развития города принял только в сентябре 2003 года. Одновременно в заявлении отмечено, что Clear Channel Latvija дано разрешение на установку рекламных объектов в тех местах, где JCDecaux Unicom в такой возможности было отказано: “Всего департамент развития отказал или не дал ответа на 200 предложений JCDecaux Unicom, а вскоре там появились рекламные стенды Clear Channel Latvija”.

Директор Clear Channel Latvija Эверита Ушацка в разговоре с Kb не исключила, что такая острая реакция конкурентов последовала после того, как Рижская дума постановила снести их рекламные стенды, на которые уже два года нет всех необходимых документов. По словам г-жи Ушацки, цифры о налоговых льготах, приведенные в заявлении, завышены. Их фирма действовала на вполне законных основаниях и пошла навстречу городским властям, когда те обратились к ним с просьбой оказать услуги по установке туалетов.

Представитель департамента развития города прокомментировал Kb ситуацию так: у департамента было полное право предоставлять Clear Chanell Latvija налоговые льготы. В регламентирующих правилах Рижской думы говорится, что комитет развития может снизить пошлину за размещение рекламы или освободить от нее, если речь идет о вкладе в улучшение инфраструктуры города. К тому же любая компания могла бы обратиться с подобным предложением, но от JCDecaux Latvija оно не поступало. Что ж, теперь слово за борцами с коррупцией.

29.11.2004, 11:01

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий