Россия и Канада будут вместе уничтожать химическое оружие и подводные лодки

Россия и Канада на саммите "Большой восьмерки" подписали соглашение о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Соглашение стало правовой основой для осуществления полноформатного российско-канадского сотрудничества в рамках программы Глобального партнерства, сообщает “Интерфакс”.

Глобальное партнерство было учреждено “восьмеркой” два года назад на саммите в Кананаскисе. Там лидеры согласились, что на первоначальном этапе Глобальное партнерство должно концентрироваться на разоруженческих проектах в России. Канада заявила о готовности выделить в течение 10 лет до 1 млрд канадских долларов (около 750 млн долларов США) для целей Глобального партнерства.

За практическую реализацию соглашения с российской стороны в части, касающейся утилизации атомных подводных лодок, будет отвечать Федеральное агентство по атомной энергии, а в области уничтожения химического оружия – Федеральное агентство по промышленности.

Специалисты этих агентств совместно с канадскими партнерами уже провели предварительную проработку конкретных проектов. Работы на строящемся объекте по уничтожению химического оружия в поселке Щучье (Курганской области) и по утилизации подводных лодок в Архангельской области должны начаться в ближайшее время.

В среду в рамках саммита прошла первая встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Канады Полом Мартином.

11.06.2004, 09:03

newsru.com


Написать комментарий