Покажите язык – и вперед, в будущее!

Для молодежи весь мир открыт - в этом «Час» убедился, побывав на международной выставке «Учеба и работа за границей», которая на днях проходила в Рижском Доме конгрессов.

Чтобы учиться и работать за границей, нужно всего лишь хорошо говорить по-английски

Это мероприятие – третье на счету его организаторов – Латвийской ассоциации международного образования и трудовых навыков за рубежом и Центра по международному образованию. В выставке приняли участие 27 фирм, в том числе иностранных – из Великобритании, США, Швейцарии, Ирландии, Германии.

Первый шаг

Совет для начала: ходите на подобные выставки, студенты, школьники, родители! Здесь собираются толковые люди, думающие о своем будущем. А также можно в одном месте встретить всех, кто поможет подойти к этому вопросу грамотно, – на выставках представлены обычно те фирмы, которые, отправляя молодежь на работу и учебу за границу, и гарантируют успех.

Этой практике в нашей стране уже более десяти лет. По утверждению Юриса Тунса, председателя правления названной ассоциации и директора фирмы Mecenвts, их посланцы, возвращаясь на родину, как правило, находят хорошую работу и становятся преуспевающими людьми.

А ну-ка, девушки!

Программа Au Pair – только для вас, потому что речь идет о карьере няни и гувернантки в зарубежной семье. Со всеми вопросами можете обращаться в фирмы Ergo, Mecenвts, Acorn, а также в одну из старейших в Латвии – Avalders .

Как рассказала консультант этой фирмы Сигита Чакаре, работать с восемнадцати лет няней или гувернанткой можно в США и европейских странах – в Австрии, Дании, Франции, Исландии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Испании, Германии…

Главное условие – желание работать, знание языка и немного денег. 130 латов нужно, чтобы отправиться работать в Европу, 760 долларов доведут вас до Америки, да и то 400 долларов из них через год вернутся. А за двенадцать месяцев в американской семье можно заработать до 7000 долларов! Как правило, девушки, основательно подучив язык, набравшись жизненного опыта, потом эту сумму вкладывают в свое образование, без проблем поступая в наши и зарубежные вузы.

Юноше, обдумывающему житье

Симпатичный студент латвийского вуза Гинтс Андриановс, с которым «Час» познакомился на выставке, охотно поделился своей жизненной историей:

- Вначале я ездил на сельхозработы в Норвегию. Потом на полгода в Англию, где в конце концов дослужился до бригадира, или супервайзера. В день я зарабатывал 40- 50 фунтов стерлингов. Денег на учебу мне теперь хватает!

Лариса Скрипник, директор латвийской фирмы TTI Internacionвlas Konsultвcijas, через которую Гинтс отправлялся за своим «длинным рублем», рассказала о программе Work&Travel («Работай и путешествуй»).

- Каждое лето американское правительство предоставляет нашим студентам дневных отделений возможность потрудиться в Штатах. Главное условие – хорошая учеба и язык. Начальный капитал – 1200 долларов, итоговый заработок – 5000 долларов. Как показывает практика, на самый тяжелый трудовой фронт – грузчиками, строителями – едут в основном сельские парни. Из среднемесячного оклада в 800 латов половину, как правило, они откладывают впрок. Городские предпочитают варианты «Два в одном»: и заработать, и попутешествовать. Обязательная перспектива для них – учеба.

И тем и другим подойдут условия, предлагаемые фирмой SIDS – Международным информационным рабочим центром. Компания отбирает персонал на обслуживание американских и европейских круизных судов. Требуются молодые люди как уже имеющие специальность, так и без нее. Стюарды, бармены, парикмахеры, мастера маникюра… Так что, как видим, и девушкам здесь место находится. На официанта можно выучиться в плавании. Круизные суда – безналоговая зона, так что не надо даже комментировать – доход хорош! Есть вакансии и на суше – требуются механики, продавцы, буфетчики… Стоимость программ – от 150 до 250 латов. Но опять же встает вопрос о необходимости знать английский.

Как сообщила администратор компании  Алла Липатова, фирма SIDS на днях объявила о бесплатных языковых курсах – в подарок жителям Латвии к Рождеству. Языкам обучают еще две участницы выставки – фирмы Kolumbs и ASV Izglitоbas informacijas un testзрanas centrs . Обе подготовят к международным экзаменам по языку на уровне, требуемом зарубежным вузом. А последняя примет экзамен и здесь, в Латвии.

Бесплатно – в госвуз Англии

После вступления Латвии в Евросоюз мы приравниваемся к гражданам европейского сообщества. И теперь имеем право поступать в вузы Англии на тех же основаниях, что и местная молодежь. По цене 1150 фунтов стерлингов в год…

Теперь внимание: эта цена действительна при условии, если доходы вашей семьи превышают 31 000 фунтов стерлингов в год. Ну а поскольку население Латвии обычно зарабатывает меньше, то нашим студентам Великобритания оплатит учебу в своих вузах на все сто процентов.

Теперь давайте посчитаем: если в наших вузах цена за обучение доходит до тысячи латов в год, то получается – все равно где учиться?! Так почему бы и не в Англии?!

Правда, здесь всплывает невидимая часть айсберга – придется раскошелиться на проживание. В Шотландии на это уйдет 4000, в Лондоне – 7000- 8000 фунтов (латов) в год. Но это по тем меркам: 2800 фунтов за общежитие, остальное – парикмахерская, пара туфель, пиво-кино-дискотека. Но ведь можно сначала и там потрудиться – в сфере туризма, например.

Одна Европа – один диплом

В 1999 году была принята Болонская декларация, на основании которой Европа начала переход к формированию единого пространства высшего образования. Подписала этот документ и Латвия. В итоге наш студент может учиться в любом вузе ЕС на правах гражданина страны обучения, а Европа признает латвийские дипломы. Как сообщила «Часу» председатель Совета по высшему образованию Латвии Байба Ривжа, теперь нашему государству придется более щедро финансировать образование – ведь исходя из Болонской декларации оно должно стать более доступным и качественным. В частности, особые вливания придется сделать в науку. На создание условий для «мозгов» Латвия явно скупится, потому что тратит на них меньше, чем любая другая страна ЕС.

Кстати

Подписывая договор, на вопросы анкеты отвечайте честно. Одна сигарета для няни, представившейся в анкете некурящей, оборачивается разрывом отношений.

Не стоит отправляться за рубеж нелегально. Если у вас нет и 130 латов подъемных, можно, конечно, купить билет на автобус и проехаться в Европу – а вдруг, мол, повезет? Небезопасная ночь на бумажных простынях в дешевом отеле Англии обойдется в двадцать фунтов… Зачем же рисковать?! Уж лучше продайте, например, по весне зимнее пальто, теплые сапоги, золотую цепочку и купите пусть самую скромную, но официальную программу.

29.11.2004, 09:15

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий