«Гран-при» в Лужниках: рай для хозяев

Триумфом российских фигуристов на льду Дворца спорта «Лужники» завершился последний перед финалом этап соревнований из серии «Гран-при».

Из четырех видов программы хозяевам удалось выиграть три. В заключительный день турнира к золотым наградам Евгения Плющенко и Ирины Слуцкой, выигравшим накануне соревнования в одиночном катании, добавилось «золото» в танцах на льду Татьяны Навки и Романа Костомарова. Соревнования в Москве завершили 6-этапную серию турниров «Гран-при». Теперь фигуристам, наиболее успешно выступившим на соревнованиях этой серии, предстоит встретиться в финале в Пекине с 16 по 19 декабря.

Тон успешному выступлению россиян задал Евгений Плющенко. В субботу за исполнение произвольной программы россиянин получил рекордную оценку на этом турнире – 158,50 балла. В сумме после короткой программы, которую фигурист откатал накануне, и произвольной Плющенко набрал 233,45 балла, что позволило ему победить со значительным отрывом от соперников. Его ближайший преследователь американец Джонни Уэйр набрал 207,99 балла.

Напомним, что в этом сезоне Плющенко впервые принял участие в турнире серии «Гран-при». Все потому, что фигурист и его тренер Алексей Мишин в начале сезона приняли решение сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира, но затем все-таки сделали исключение для московского этапа.

На пресс-конференции после соревнований Плющенко заявил, что показал в Москве не самый лучший результат: «Этот сезон начался для меня поздно, потому что летом у меня был отит и я лежал в реанимации. Я могу выступать и лучше. Во всяком случае, стопроцентно я пока не готов».

Кстати, по его словам, в ближайшее время он планирует выступить на чемпионате России, который пройдет в начале января 2005 года в его родном Санкт-Петербурге. А вот в финале «Гран-при» в Пекине его не увидят.

Не подвела своих поклонников и Ирина Слуцкая: это ее уже вторая победа в этих соревнованиях (ей также не было равных на четвертом этапе серии в Пекине). Второе место досталось японке Сизуке Аракаве.

«Золотой хет-трик» для России оформила танцевальная пара Татьяна Навка и Роман Костомаров. Они захватили лидерство после обязательного танца. И никому его уже не отдавали. Подопечные Александра Жулина получили самые высокие оценки и за свой оригинальный танец. Причем россияне показали лучший личный результат в этом сезоне с новой программой, получив оценку 66,77 балла. Не изменил расстановку сил и произвольный танец. Как и у Слуцкой, это вторая их победа на этапах «Гран-при». Им также не было равных на пятом этапе в Париже. Кроме того, они заняли второе место на третьем этапе «Гран-при» в Японии. Второе место занял дуэт из Украины Елена Грушина/Руслан Гончаров.

И лишь в соревновании спортивных пар хозяева льда остались без «золота». Здесь победу одержал китайский дуэт Дан Чжанг и Хао Чжанг. А россияне Юлия Обертас и Сергей Славнов заняли второе место. Примечательно, что с китайскими фигуристами работает все тот же Александр Жулин.

29.11.2004, 09:13

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий