Трудовая победа

У женской сборной России по теннису не получилось легкой прогулки в финале Кубка Федераций - неофициального чемпионата мира среди женских команд. Итоговую победу - первую в истории Кубка Федераций, у соперниц из Франции она вырвала только в парной встрече. Общий итог - 3:2.

Даже трудно себе представить, на что могли рассчитывать россиянки перед финалом Кубка Федераций, если бы французская сборная выступала в Москве в сильнейшем составе. О потенциале первого номера Франции Амели Моресмо говорит не только ее место в рейтинге ВТА – второе. Результаты ее личных встреч с россиянками, которым Шамиль Тарпищев доверил защищать честь страны, удручают: Моресмо – Мыскина – 6:1, Моресмо – Кузнецова – 4:0. А в прошлогоднем полуфинале Кубка Федераций Моресмо также добилась победы над Мыскиной и Звонаревой.

Но сборной России повезло – Амели Моресмо сосредоточилась на победе на турнире «Большого шлема» в предстоящем сезоне и в Москву не приехала. Оказалось, что и в ослабленном составе француженки способны преподнести сюрприз, о чем, кстати, перед финалом предупреждала теннисистка сборной Франции Натали Деши. Впрочем, сюрприз ли? Позади у россиянок утомительный сезон – они несравнимо чаще играли в решающих стадиях турниров, остался комплекс от прошлогоднего домашнего поражения, да и места французских теннисисток в рейтинге не столь низки: Натали Деши – 21-я, Татьяна Головин – 27-я.

Опасения, что француженки не сдадутся без боя, подтвердились уже в первом матче. Деши – Кузнецова – 3:6, 7:6 (7:4), 8:6. Выручать сборную России пришлось Анастасии Мыскиной, которая одержала две победы над соперницами, выиграв у Головин – 6:4, 7:6 (7:5), и у Деши – 6:3, 6:4. Но Светлана Кузнецова, подтвердив статус «слабого звена» в нынешнем финале, уступила 16-летней уроженке Москвы Головин – 4:6, 1:6, а значит, вся борьба в финале начиналась с нуля.

Состав пары Анастасия Мыскина/Вера Звонарева все-таки был сильнее неопытного дуэта француженок Эмили Луа/Марион Бартоли, но и при этом победа далась россиянкам с огромным трудом – 7:6 (7:5), 7:5.

29.11.2004, 09:11

chas-daily.com/


Темы: ,
Написать комментарий