Кабинет доктора Шкеле

Выход на авансцену "серого кардинала" Народной партии может спугнуть "Новое время"

Размеренный ход переговоров о создании нового правительства вчера нарушился первой сенсацией — на пост министра здравоохранения Народная партия выдвинула Андриса Шкеле, своего отца-основателя, “серого кардинала” и трижды экс-премьера.

Эту новость пресс-секретарь Народной партии Арно Пяткин сообщил за час до того, как должны были начаться переговоры всех правых партий о формировании правительства, и спустя два дня после того, как Новое время дало согласие на участие в Кабинете министров Айгара Калвитиса. Вчера до сдачи номера в печать политики так и не завершили переговоры. Как сказал нам Арно Пяткин, “встреча может продолжаться час, два, а может — и до утра”. Заметим, что до сих пор главным кандидатом “народников” на должность главы Минздрава упорно назывался Гундар Берзиньш.

Нельзя исключать того, что теперь, когда, казалось, правящая коалиция сформирована, события примут другой оборот. Ведь для Эйнара Репше, который пришел в политику всего два года назад, врагом номер один стал именно Андрис Шкеле, который для бывшего главы центробанка стал олицетворением старых порядков, олигархии и политической коррупции, о чем сам Репше неоднократно заявлял. Теперь, чтобы войти в правительство, Новому времени придется наступить на горло собственной песне и тем политическим идеалам, которые были провозглашены на выборах в Сейм. Или — снова остаться в оппозиции. Так что ставить точку в сериале “формирование правительства” еще преждевременно…

29.11.2004, 08:57

"Телеграф"


Написать комментарий