Народная партия вытаскивает козыри

Вчера до позднего вечера продолжались переговоры

Все пять правых парламентских партий договорились о создании правительства. Распределены и сферы влияния. Главной сенсацией стала новость о том, что кандидатом Народной партии на пост министра здравоохранения станет основатель партии, трижды экс-премьер Андрис Шкеле. В свою очередь образование и общественная интеграция отойдут, скорее всего, Новому времени.

Обманный маневр

Как объясняет пресс-секретарь Народной партии Арно Пяткин, кандидатуру Андриса Шкеле на пост главы Минздрава выдвинул председатель партии Атис Слактерис. “Трижды будучи в должности премьер-министра, Шкеле доказал, что может справиться с кризисными ситуациями. А в здравоохранении сейчас наступил кризис”, — заявил Пяткин.
В свою очередь представитель Шкеле Юргис Лиепниекс сообщил, что “господин Шкеле согласен и возьмет на себя эту ответственность”.

Потенциальным партнерам “народников” остается только принять это предложение, ведь подбор кандидатов на каждую министерскую должность — целиком и полностью в ведении каждой партии. “Президент страны должна назвать премьера, а партии — выдвинуть министров”, — констатирует член правления партии Новое время Айнар Латковскис. Что же касается остальных министерств, то Минфином будет по-прежнему руководить Оскар Спурдзиньш, Министерством иностранных дел — Артис Пабрикс, а Министерством культуры — Хелена Демакова.

Любопытно, что кандидатура Андриса Шкеле на пост “главврача” страны была названа только после того, как Новое время в пятницу дало свое решающее согласие на участие в правительстве Калвитиса. А до сих пор главным претендентом на руководство Минздравом уверенно назывался Гундар Берзиньш.

Ультиматум и капитуляция

Утро пятницы ознаменовалось активностью Нового времени. В ультимативной форме, видно после ночи тяжелых размышлений, соратники Репше заявили: мы готовы работать в новом правительстве, но только в комплекте с “тевземцами”. При этом коалицию должны составлять только четыре политические силы, как и предлагали сами “народники”. Таким образом, Калвитиса поставили перед сложным выбором: либо в жертву приносится одна из правых партий — “зеленые и крестьяне” или “священники”, либо создается коалиция без 31 голоса, которые принадлежат Новому времени и “тевземцам”.

Это, разумеется, не обрадовало ЛПП и СЗК. Но возможность ответить на ультиматум эти партии предоставили самому Айгару Калвитису. Кандидату в премьеры ничего не оставалось, как взять в долю и “тевземцев”. Но Калвитис не решился отказать в правительственном пироге ни “зеленым крестьянам”, ни “священникам”. “Поскольку работать в правительстве изъявили желание все правые партии, это будет расширенная коалиция”, — сообщил Калвитис. То есть у правящих сил будет 77 голосов депутатов из 100 представленных в Сейме.

Лидер Нового времени Эйнар Репше не в восторге от такой затеи. Он уверен, что участие всех пяти партий сделает правительство недееспособным, а в парламенте не будет правой оппозиции, что противоречит демократическим принципам. Но спустя еще несколько часов Новое время объявило, что принимает эти условия. Таким образом, в коалицию должны войти все правые партии — Новое время, “народники”, Союз “зеленых” и крестьян, Латвийская первая партия и объединение ТБ/ДННЛ.

Неудобный партнер

Эйнар Репше пригрозил: его партия станет неудобным партнером, если правительство не будет работать в соответствии с теми идеалами и этическими принципами, которых придерживается Новое время. “Мы готовы отказаться от работы в правительстве, если оно не будет отвечать нашим программным и этическим установкам”, — предостерег Репше.
По словам Репше, за “покорность” он согласен в качестве компенсации взять еще и пост министра обороны, а “тевземцы” могли бы возглавить Министерство по делам регионального развития и самоуправлений. Новое время выдвинуло и другие условия: заседания Кабинета министров и впредь должны быть открытыми, кроме того, партия хочет “обменять” предложенный Калвитисом портфель министра особых поручений по делам общественной интеграции на пост министра по делам детей и семьи.

Калвитис на вопрос журналистов, как он оценивает кандидатуру Репше на должность министра обороны, ответил: “Я проанализирую психологическую устойчивость, профессионализм и умение работать в команде” каждого кандидата на пост министра. По его прогнозам, состав нового Кабинета министров будет известен уже в начале недели, возможно, даже сегодня. А утвержден Сеймом в следующий четверг, 2 декабря.

Другое мнение
Процесс создания правого правительства Телеграф попросил прокомментировать одного из лидеров левой оппозиции Яниса ЮРКАНСА.

— Насколько долго, по-вашему, может продержаться такое правительство?
— Если они создадут коалицию из всех правых партий, то, конечно, она проживет до конца срока полномочий нынешнего Сейма. Они там могут меняться, капризничать, уходить, но при таком количестве удержать правительство не проблема.
— А как же ваш прогноз о том, что в течение 8-го Сейма ПНС войдет в правительство?
— Полагаю, что мой прогноз был все-таки ошибочным. Я не думал, что общество настолько сползет вправо. Русские идут, а латыши не сдаются. Для меня это очень неожиданный поворот событий. Я надеялся, что НАТО и Евросоюз как-то образумят это государство, но, как мы видим, правая погода преобладает.
— И чем вы это объясняете?
— Тем, что жизненный уровень не растет, а люди должны найти в этом виновных. Винят русских, нашу историю, Россию, показывают туда пальцем, придумывают разные угрозы. Многие этого боятся, мол, пусть будет экономически хуже, но не допустим ничего такого и будем поддерживать правых.
— Каковы могут быть последствия того, что министерства образования и интеграции перейдут под контроль Нового времени?
— Ничего хорошего ждать не стоит. Могут произойти весьма негативные изменения, если Евросоюз и НАТО будут закрывать на это глаза.

Кому что достанется?

Народная партия — пост премьера, Министерство иностранных дел, Министерство финансов, Министерство здравоохранения, Министерство культуры.

Новое время — Министерство экономики, Министерство юстиции, Секретариат министра по делам общественной интеграции, Министерство регионального развития и самоуправлений, Министерство образования и науки, Министерство обороны, пост вице-премьера.

Латвийская первая партия — Министерство внутренних дел, Министерство сообщений, Министерство по делам семьи и детей.

Союз “зеленых” и крестьян — Министерство среды, Министерство земледелия, Министерство благосостояния и, возможно, новый пост министра по евроделам.

ТБ/ДННЛ — согласны на любой один пост, лишь бы работать в правительстве.

29.11.2004, 08:56

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий