Даешь скидку за компьютер

Как сделать из Латвии Силиконовую долину?

IT-отрасль требует к себе усиленного внимания и поддержки со стороны правительства. Одна из IT-ассоциаций для увеличения “интернетизации” и “компьютеризации” населения республики предлагает ввести налоговые льготы для тех, кто приобщился к новым технологиям. Станет ли это началом диалога?

Хотели как лучше

Представители латвийской отрасли информационных технологий (IT) снова обозначили, что не совсем довольны политикой государства в этой сфере. Об этом достаточно много говорили на конференции Латвийской ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций (ЛАИТТ). В 2003 году на долю этой отрасли приходилось около 6% ВВП. При этом всего лишь 1,6% ВВП дают производители аппаратуры и разработчики программного обеспечения, а 4,6% — телекоммуникации.

Директор и председатель правления Microlink Янис Бергс заявил, что Латвии пока еще очень далеко до среднего уровня ЕС, где экономика, основанная на знаниях, составляет около 30% экспорта. Мы же пока остаемся стабильными импортерами новых технологий. А все дело в том, что в Латвии инновации и IT-сектор государство поддерживает больше на словах, считают в Microlink. Регулярно составляются различные программы, планы, концепции. Но из-за недостатка финансирования эти документы повисают в воздухе и не приносят никаких результатов.

Нет специалистов и денег

Исполнительный директор Microsoft Latvia Сандис Коломенскис прямо указал на фактическое отсутствие диалога между IT-отраслью и государством. Со своей стороны предприниматели кое-что предлагают, хотя их предложения трудно назвать революционными.

Янис Бергс отмечает несколько предпосылок, которые смогут сделать рост информационных технологий более стабильным. Первый фактор — обучение профессиональных специалистов. Образование, готовящее кадры для IT-отрасли, должно вооружиться адекватными программами и преподавателями, которые следят за современными тенденциями развития отрасли. Второй фактор — доступность финансовых ресурсов. В Латвии пока не развиты специфические схемы предоставления денежных ресурсов: грантов, фондов рискового и так называемого “семенного” (достартового) капитала. Государству стоит обратить внимание прежде всего на эти проблемы.

Власть не выдержит шестерых

Однако огульно обвинять власти во всех грехах тоже не стоит. Член совета Комиссии по регулированию общественных услуг, известный ученый Эдвин Карнитис указал, что в неудачах формирования диалога между властями и IT в какой-то степени повинны и сами представители отрасли.

Допустим, государство официально готово пойти на диалог, но с кем его вести? Если говорить с отдельными компаниями, то это будет выглядеть некорректно. Остается стандартный выход — обращаться в профессиональные ассоциации. Но сейчас активно действуют целых шесть ассоциаций, далеко не всегда представляющих различные по специфике предприятия латвийской IT-сферы. И самое печальное, что действуют они разобщенно и пока особенно не пытаются консолидировать свои усилия. Такая ситуация тоже не очень способствует нормальному диалогу.

Оправданные расходы

Тем не менее ассоциации регулярно высказывают государству самые различные предложения о том, как нам обустроить латвийский IT-сектор. Недавно в ЛАИТТ говорили о том, что малому и среднему бизнесу следует предложить налоговые льготы за использование в деятельности информационных технологий. Однако на конференции выяснилось, что для начала подобный эксперимент ЛАИТТ предлагает провести на обычных жителях. Вице-президент ассоциации Андрис Анспокс предложил правительству ввести налоговые льготы для физических лиц, которые покупают компьютер, лицензионное программное обеспечение или подключают свою квартиру к Интернету.

Предлагается схема, сходная с той, что уже сейчас распространяется на образование и медицинские услуги. То есть ЛАИТТ предлагает включить покупку компьютера и т.п. в список оправданных расходов, чтобы потом потребители смогли вернуть уплаченный ими подоходный налог с населения. В ЛАИТТ предполагают, что такая схема может действовать с 2005 по 2007 год, а ежегодный лимит оправданных расходов не должен превышать 300 латов.

Налоговые льготы, по мнению ЛАИТТ, позволят подстегнуть “компьютеризацию” и “интернетизацию” Латвии. Тем не менее, зная латвийские власти, очень трудно представить, что они решатся на этот шаг, а уж с 2005 года такая схема точно не заработает.

29.11.2004, 08:53

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий