Большая палата Европейского суда рассмотрит дело Жданок против Латвии

Как 26 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД Латвии, Европейский суд по правам человека передал на рассмотрение Большой палаты суда жалобу "Татьяна Жданок против Латвии"


Напомним, 17 июня Европейский суд огласил решение по данному делу, признав обоснованной жалобу сопредседателя политического объединения “За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ) по поводу ограничения ее прав и свобод в контексте демократических выборов, а также права на свободу взглядов и ассоциаций. Как уже сообщало ИА REGNUM, Т. Жданок лишили в Латвии права баллотироваться кандидатом в депутаты местных самоуправлений и Сейма на основании ее формального членства в ревизионной комиссии ЦК Компартии республики после 13 января 1991 года – официальной даты приостановления деятельности этой организации в стране. В 1999 году был аннулирован ее мандат депутата Рижской думы.

Европейский суд пятью голосами против двух обязал Латвию выплатить потерпевшей 10.000 евро за понесенный моральный ущерб, еще столько же за судебные издержки и расходы на дорогу, а также оплатить материальные потери в 2.236 латов (около 120 тысяч рублей) в связи с невыплатой в течение полутора лет зарплаты депутата Рижской думы. Одновременно с оглашением приговора Т. Жданок была избрана депутатом Европарламента, между тем правительство Латвии решило оспорить приговор. “Убеждена, что государство опять проиграет, только теперь у этого проигрыша будет гораздо больший вес, – заявила тогда по этому поводу евродепутат. – Если Латвия хочет вторично наступить на те же самые грабли, то пусть это делает!”. Просьбу передать дело на рассмотрение в Большую палату Латвия обосновала тем, что суд недостаточно оценил необходимость ограничения права баллотироваться кандидатами в депутаты бывших деятелей коммунистической партии “в послеоккупационном обществе, в котором происходит смена тоталитарного строя”. Большая палата рассмотрит дело в составе 17 судей, их приговор будет окончательным и не может быть обжалован.

27.11.2004, 10:16

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий