Иран поддался давлению ЕС и снова отказался от обогащения урана

Иран отказался от намерений внести поправки в соглашение о приостановке своей ядерной программы, сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники


Напомним, на прошлой неделе на переговорах с Великобританией, Францией и Германией, представлявших ЕС, Иран наконец подписал обязательство прекратить обогащение урана, чтобы избежать возможных санкций ООН.

Однако вскоре после этого Тегеран попросил сделать исключение и разрешить обогащать уран хотя бы на 20 центрифугах в исследовательских целях.

Западные дипломаты твердо заявили, что это невозможно. Кроме того, как подчеркнули в ЕС, подобное исключение только укрепит подозрения в том, что Иран тайно занимается разработкой ядерного оружия.

По словам истчников агентства, в пятницу Тегеран согласился снять свои требования. Теперь ЕС ожидает, когда в МАГАТЭ поступит подтверждающий это документ. Окончательно вопрос должен быть решен не позднее субботы.

Следующий раунд переговоров между Ираном и ЕС должен начаться 15 декабря 2004 года. Если Запад будет уверен в мирных намерениях Тегерана, на встрече обсудят разнообразные варианты взаимовыгодного сотрудничества, в частности помощь Ирану в сфере атомной энергетики, а также возможное торговое соглашение между сторонами.

Иран продолжает утверждать, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на покрытие дефицита электроэнергии. МАГАТЭ уже более двух лет изучает иранские разработки в этой области, но веских доказательств того, что Тегеран стремится получить ядерное оружие, пока не найдено.

27.11.2004, 10:05

lenta.ru


Написать комментарий