Туберкулез возвращается в центр 2

Мощной волной прокатился по Даугавпилсу будоражащий слух о том, что в Центральной городской поликлинике вскоре будет открыто отделение туберкулезного диспансера.

При этом мнения жителей города — и медицинских работников, и простых даугавпилчан — по этому вопросу разделились.

Взволнованные читатели «Нашей Газеты» шлют в редакцию письма:

«Эту новость узнали от медицинских работников. Неужели такое возможно? Или это лишь слухи и людей только пугают? А у жителей целого города кто-нибудь спросил — согласны ли мы лечиться в одном помещении с туберкулезными больными? Ведь это не ОРЗ — заразиться легко, а вылечиться практически невозможно. Причем можно заразиться, долго болеть и не знать об этом! Даже если нельзя прожить без лекарств, которые выписывают в поликлинике — лучше не ходить к врачам и умереть, чем заражать своих детей и внуков. Как можно рисковать здоровьем людей, принимать такие необдуманные решения — такого ни умом, ни сердцем не понять.»

Читателям вторят и сотрудники Центральной поликлиники. В письме, которое подписали 105 человек (его мы также публикуем на этой странице), медработники выражают решительный протест против контакта туберкулезных больных с остальными пациентами.

Зато у других медиков — в том числе и у руководства медучреждений-действующих «лиц» — по этому вопросу имеется прямо противоположное мнение.

Так, например, Анита Каш, заведующая амбулаторным отделением Центра туберкулезных и легочных заболеваний, что на Варшавас, 43, считает: «По всей Латвии такая практика — туберкулезные амбулаторные отделения при поликлиниках. И Республиканский тубдиспансер располагается в 37-й рижской поликлинике. Это же очень удобно: и для пациентов (компактность учреждения — все в одном месте, расположение в центре города), и с экономической точки зрения — вместо того, чтобы ремонтировать старое здание, использовать средства, например, на покупку дополнительного оборудования. Если бы была опасность для пациентов — этот вопрос вообще не поднимали бы. Ведь планируется, что наши больные не пойдут в общем потоке — будет отдельный вход, гардероб, отдельные кабинеты для процедур и анализов. Кроме того, при той санитарно-гигической обработке, которая проводится в поликлинике, с одного вздоха, как говорится, туберкулезом не заболеешь. Ведь чтобы заразиться, нужно минимум полчаса дышать воздухом с большой концентрацией бацилл».

Пока радует лишь одно: вопрос реорганизации горполиклиники еще не является окончательно решенным, и бурные выступления по поводу присоединения к ней амбулаторного отделения Центра легочных заболеваний и туберкулеза продолжаются. «Наша Газета» будет следить за развитием событий.

Открытое письмо сотрудников ЦГП

К вам обращаются сотрудники Центральной городской поликлиники.

Мы хотим выразить свою озабоченность решением руководства города перевести амбулаторное отделение противотуберкулезного диспансера в здание нашей поликлиники, расположенное в самом центре Даугавпилса. Все мы помним, что всего лишь несколько лет назад тубдиспансер был убран из этого микрорайона города, и тогда это вполне оправданно мотивировалось тем, что в центре не место лечебному заведению, посещаемому людьми с инфекционным заболеванием, легко передающимся и практически неизлечимым. Почему же теперь прежние аргументы забыты?

В нашей поликлинике работают около 120 человек персонала. В день поликлинику посещают до 1200 даугавпилчан летом и значительно больше зимой, в период эпидемии. Среди пациентов поликлиники есть и дети, в том числе оборудован кабинет для младенцев до года, страдающих легочными заболеваниями, причем расположен он как раз напротив рентген-кабинета, который неизбежно будут посещать и туберкулезные больные. Следует отметить, что многие посещающие поликлинику больные, особенно хронические, — люди с ослабленным иммунитетом, легко подверженные заболеваниям. В поликлинике наблюдаются беременные женщины, находится отделение переливания крови, к семейным врачам приписаны дети и подростки.

Нас уверяют, что туберкулезный диспансер займет отдельное изолированное крыло поликлиники, будет иметь отдельный вход. Однако больные туберкулезом будут пользоваться тем же гардеробом, кассой, буфетом, кабинетом рентгенографии, лестницей, лифтом и туалетами. А для того, чтобы заболеть туберкулезом, достаточно один раз вдохнуть воздух, в котором содержатся бациллы, в здании общая вентиляционная система. Так что контакт туберкулезных больных с другими пациентами и персоналом неизбежен. К тому же, руководство Даугавпилсской региональной больницы и Даугавпилсской городской Думы аргументируют целесообразность перевода туберкулезного диспансера в Центральную поликлинику именно тем, что рядом находятся врачи-специалисты, у которых можно проконсультироваться и получить лечебную помощь. пациентам необходимо будет сдавать анализы, посещать физиотерапевтический, процедурный и другие кабинеты. О какой же такой изоляции идет речь?

В то время, как президент нашей страны Валдис Затлерс — сам врач — поднимает вопрос о необходимости возврата профилактических мер, забытых в последние годы, руководство нашего города почему-то принимает решение, способствующее распространению столь опасной, заразной, трудноподдающейся лечению болезни.

Медики как никто другой понимают угрозу здоровью даугавпилчан, содержащуюся в этом непродуманном решении, принятом без серьезной эпидемиологической и технической проработки и без должных согласований. Коллектив Центральной городской поликлиники считает перевод тубдиспансера в центр города нецелесообразным и опасным для здоровья людей, условия в поликлинике — неподготовленными к такому шагу, а потому выражает решительный протест против размещения туберкулезного диспансера в стенах городской поликлиники.

Надеемся, что мэр города  Рита Строде наконец-то прислушается к мнению медиков и согласится изменить свое решение — пока не поздно, пока эта «бомба замедленного действия» не нанесла удар по сотням и тысячам даугавпилчан.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к переносу тубдиспансера
в здание центральной поликлиники?

 Неля Алексеенко,
заведующая амбулаторной частью ДРБ

Вопрос о реорганизации пока еще не решен. Но можно сказать одно: для окружающих не опасны больные, не выделяющие микробов. Опасность представляют лишь люди с открытыми формами туберкулеза. Конечно, на приеме реально встретиться с таким пациентом, но подобные случаи единичны — как правило, эти больные лечатся в стационаре, иногда принудительно».

Людмила Вайниня,
начальник отдела среды Даугавпилсского отделения Государственного агентства общественного здоровья

Действующие ныне Правила Кабинета министров №77 о санитарно-гигиенических требованиях к помещениям не предусматривают в поликлиниках каких-либо дифференцированных отделений — все услуги оказываются любому пациенту. Кроме того, для подобных новшеств от руководителя ДРБ в Агентство общественного здоровья (АОЗ) должно быть представлено официальное заявление — его не было.

Так как на данный момент не известно, какие услуги и в каком объеме будет предоставлять медицинское учреждение, АОЗ не может делать каких-либо категорических заявлений».

 Айвар Здановский, член правления Даугавпилсской
региональной больницы

Размещение в горполиклинике диагностического центра ВСЕХ легочных заболеваний (где туберкулез — лишь маленький процент) — это нормальная, реальная идея. Хотя воплощение ее в жизнь не входит даже в планы на ближайшие полгода и по данному вопросу еще не было никаких решений — Дума и райcовет, с которыми требуется согласовывать подобную реорганизацию, только сейчас ознакомились с этой идеей. Но важно то, что город не может оставаться без туберкулезного диспансера, здание которого уже основательно обветшало, а аппаратура требует замены.

В то время как единственный в городе дигитальный флюорограф есть лишь в Центральной поликлинике, подобное объединение значительно улучшило бы диагностику и уменьшило уровень заболеваемости в регионе».

Николай Пронько, хирург

В трамвае, в кафе, на улице мы постоянно встречаемся с туберкулезными больными и как врач я не вижу никакой угрозы в случае, если противотуберкулезное отделение разместят в городской поликлинике. Ведь те же педагогические работники детсадов и школ проходят профосмотры в туберкулезном диспансерном центре — и никто еще не заразился. Не нужно делить больных на туберкулезников, сифилитиков: если соблюдать комплекс санитарно-гигиенических мероприятий — чего бояться?»

Лидия Ряховских,
клинический психолог, организатор сбора подписей под коллективным письмом и его публикации в прессе

Против размещения в городской поликлинике амбулаторного отделения противотуберкулезного диспансера выступило большинство медперсонала поликлиники — в том числе все семейные врачи. Но из-за опасения потерять работу под нашим коллективным обращением свои подписи поставили не все. А мэр города Рита Строде при беседе со мной очень грубо и агрессивно отреагировала на протест даугавпилсских медиков».

“Наша Газета”

11.10.2007 , 10:23

"Наша газета"


Написать комментарий

O neeeet, govorite, chto xotite - bezopasno, ne zarazitesj i t.d. i t.p.... No lichno ja predpochitaju ne xoditj v les, pokuda volkov bojusj!
Mozhet ja ne prava, no chisto psixologicheski mne budet slozhnovato kak ranjshe pojti k vrachu :(

4estno govorja, ja toze budu s opaseniem xoditj v polikliniku....

Написать комментарий