НВ и ТБ/ДННЛ будут работать в правительстве только вместе, без СЗК или ЛПП

Партия "Новое время" (НВ) и объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ готовы работать в правительстве Айгара Калвитиса только вместе и только в том случае, если в него войдут четыре политические партии


Таким образом, НВ и ТБ/ДННЛ призывают Калвитиса решить, от кого из партнеров по коалиции отказаться — Латвийской Первой партии (ЛПП) или Союза “зеленых” и крестьян (СЗК).

Об этом представители партий заявили сегодня перед встречей с Калвитисом.

Как сообщалось, переговоры Калвитиса с НВ начались в 12.00, а с “тевземцами” пройдут в 14.00.

НВ и ТБ/ДННЛ еще вчера заявили, что войдут в правительство только вместе.

Вчера после переговоров со всеми правыми партиями Калвитис не обозначил модели будущей коалиции, указав лишь, что СЗК и ЛПП выразили явную поддержку будущему правительству.

Председатель фракции НВ Кришьянис Кариньш заявил сегодня журналистам, что партии хотят работать в правительстве Калвитиса вместе и предлагают ему 31 депутатский голос, за счет чего может быть создано стабильное правительство правого большинства.

Обе партии призывают Калвитиса придерживаться прежних заявлений о том, что наилучшая модель коалиции должна состоять из четырех партий, и выбрать четвертого партнера — СЗК или ЛПП.

“Мы поддерживаем цели правительства Калвитиса и готовы работать вместе для их реализации”, сказал Кариньш, отметив, что обе партии поддерживают требование самого кандидата в премьеры относительно коалиции из четырех партий. Калвитис свободен в своем выборе, подчеркнул Кариньш.

Председатель фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс в свою очередь добавил: “Мы отдаем Калвитису 31 голос, и он должен выбрать, взять ли в коалицию дополнительно 14 голосов ЛПП или 12 голосов СЗК”.

На вопрос журналистов о том, готовы ли НВ и ТБ/ДННЛ работать в правительстве пяти партий, лидер НВ Эйнар Репше ответил, что это осложнит не только формирование дееспособного правительства, но и работу парламента, который останется без правой оппозиции.

27.11.2004, 09:45

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий