Саммит «большой восьмерки» на Си-Айленде завершился 2

На американском фешенебельном курорте Си-Айленд завершился двухдневный саммит с участием восьми ведущих стран мира - Великобритании, Италии, Канады, России, США, Франции, ФРГ и Японии.

Следующая ежегодная встреча в верхах пройдет в Шотландии, а в 2006 году – в России. Москва впервые будет принимать лидеров “восьмерки”, которые до 1997 года встречались “семеркой”: до американского Денвера саммиты проходили без России.

На нынешней конференции принята серия документов, закладывающих основу глобальных инициатив в интересах укрепления международной стабильности и расширения гуманитарной деятельности. Эта работа обошлась в 25,4 млн долларов устроителям саммита, освещавшегося 3150 журналистами.

Одним из центральных принятых документов стала программа Глобального партнерства по нераспространению. Идея соглашения была выдвинута на встрече в верхах в Канаде в 2002 году и предусматривает ассигнование 20 млрд долларов в течение 10 лет на снижение угрозы оружия массового уничтожения.

Достигнута договоренность расширить работу в рамках Инициативы по безопасности в области распространения. Принят план действий по предотвращению нелегального оборота расщепляющихся материалов. Заявлено о намерении “восьмерки” присоединиться к Конвенции ООН против коррупции и призвать другие страны к скорейшему подписанию и ратификации этого документа.

Одобрена “Инициатива по обеспечению безопасности и облегчению международных перевозок”. Решено стандартизировать загранпаспорта для граждан государств “восьмерки”. К 2005 году предполагается усилить методы защиты авиа- и морского транспорта.

Лидеры “восьмерки” обязались к 2005 году искоренить полиомиелит и обеспечить в своих странах до 2008 года специальный комплекс мероприятий по недопущению повторных вспышек заболевания. К саммиту-2005 предполагается сформировать спецфонд борьбы с полиомиелитом.

Решено учредить Глобальный центр по разработке вакцины против ВИЧ. Это станет своего рода консорциумом для интенсификации борьбы со СПИДом. Стратегический план будет разработан до середины 2005 года. Первое заседание заинтересованных сторон пройдет в США в 2004 году.

Сделано совместное заявление, затверждающее решение “восьмерки” создать “партнерство ради прогресса и общего будущего” с расширенным регионом Ближнего Востока и Северной Африки. Провозглашается поддержка там демократическим, социальным и экономическим реформам.

Для участия во встречах на Си-Айленде были приглашены лидеры Алжира, Ганы, Иордании, Нигерии, Сенегала, Уганды и ЮАР.

Принят документ “Расширение глобального потенциала для проведения операций по поддержанию мира” – “восьмерка” обязалась работать в данном направлении в Африке и других странах. Для этого предполагается подготовить подразделения в 75 тысяч человек к 2010 году.

Другой одобренный “континентальный документ” – Заявление, в котором подтверждается намерение бороться с голодом на Африканском Роге.

Утвержден “План действий по использованию потенциала предпринимательства для ликвидации бедности”. Осенью 2004 года состоится международная конференция под эгидой “восьмерки”. Задача – определение механизма мобилизации частного капитала и экспертной поддержки для развивающихся стран.

“Восьмерка” высказалась за списание части долга Ирака, подчеркнув, что это станет возможным при наличии договоренности с Парижским клубом и МВФ.

Участники саммита обратились к КНДР с призывом свернуть ядерные военные программы; поддержан процесс шестисторонних переговоров.

“Восьмерка” призвала Иран “быстро и в полном объеме” выполнить международные обязательства перед МАГАТЭ.

Поддержано “стратегическое решение” Ливии отказаться от оружия массового уничтожения. К Триполи обращен призыв к взаимодействию с МАГАТЭ.

Саммит принял Заявление по ближневосточному процессу, приветствуется перспектива ухода Израиля из сектора Газа и части Западного берега.

Буш назвал саммит “очень успешным”

Президент США Джордж Буш назвал саммит “очень успешным”. "Саммит прошел в критически важное время, когда все страны “восьмерки” сталкиваются с самой большой угрозой для своей безопасности", – сказал Буш на итоговой пресс-конференции.

Буш поблагодарил страны “восьмерки” за поддержку новой резолюции СБ ООН по Ираку, в которой говорится о поддержке временного правительства этой страны. "Страны “восьмерки” привержены поддержке иракского правительства, чтобы оно смогло победить своих врагов и обеспечить свободное и безопасное развитие Ирака", – сказал Буш.

Он отметил также, что “восьмерка” поддержала инициативу партнерства с Большим Ближним Востоком, объявив о формировании Форума, в рамках которого страны “восьмерки” смогут встречаться с лидерами государств региона для обсуждения реформ.

“Инициатива по безопасности распространения” станет эффективным средством борьбы с распространением ОМУ и средств его доставки, заявил президент США. "Со вступлением России все страны “восьмерки” сейчас являются участниками “инициативы по безопасности распространения”, – отметил Буш.

“Все страны договорились продолжать эту важную инициативу”, – подчеркнул президент. Инициатива предусматривает перехват воздушных и морских судов с оружием.

Джордж Буш заявил, что он ценит хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным. “У меня с самого начала установились хорошие отношения с Владимиром, – заявил Буш на пресс-конференции. – У него есть сильные убеждения. Мне это нравится. Я люблю мужественных людей”.

С лидерами стран “восьмерки” Буша, по его словам, “объединяют общие ценности”. “С ними легко вести разговор. Конечно, между странами не всегда есть согласие по всем вопросам. Но мы согласны в том, что нас объединяет любовь к свободе, уважение к правам человека, свободе прессы, свободе вероисповедания. Это позволяет нам вести здоровые дискуссии”, – сказал глава администрации США.

Входящие в НАТО страны не будут увеличивать численность своих войск в Ираке

Президент США Джордж Буш заявил, что входящие в НАТО страны не будут увеличивать численность своих войск в Ираке. “Я не думаю, что в Ирак прибудет больше войск из стран НАТО”, – сказал Буш на пресс-конференции.

“Другое дело – помощь в подготовке вооруженных сил Ирака. Я думаю, что такая помощь будет оказана, если в НАТО поступит запрос (правительства Ирака)”, – сказал Буш.

По его словам, ответственность за обеспечение безопасности в Ираке будут нести сами иракцы. “Мы будем им только помогать”, – заявил президент США. На вопрос, когда американские войска вернутся из Ирака, Буш ответил кратко: “Когда работа будет закончена”.

США пока не пришли к окончательному выводу о наличии в Ираке ОМУ

Соединенные Штаты пока не пришли к окончательному выводу по поводу наличия в Ираке оружия массового уничтожения, заявил на итоговой пресс-конференции в Саванне президент США Джордж Буш.

Он подчеркнул, что в прошлом Ирак обладал запрещенными вооружениями. “Мы еще не пришли к окончательному выводу, имеется ли сейчас оружие массового уничтожения в Ираке”, – сказал Буш.

Глава американской администрации предложил подождать итогового доклада группы экспертов, которые продолжают поиски в Ираке ОМУ, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Восьмерка” окажет помощь Ираку, если правительство страны попросит об этом

Страны “восьмерки” окажут Ираку необходимую помощь после того, как новое иракское правительство обратится с соответствующей просьбой. Об этом заявил на пресс-конференции в Си-Айленде президент США Джордж Буш.

“Мы ждем, иракское правительство обратится с соответствующей просьбой, когда оно обретет полный суверенитет”, – сказал Буш.

По его словам, состоявшееся на саммите обсуждение вопросов по Ираку было “очень воодушевляющим”. “Мы будем ждать поступления просьбы (Багдада) и посмотрим, чем мы сможем помочь”, – сказал Буш.

Как сообщил РИА “Новости” представитель официальной делегации Японии на саммите, лидеры “восьмерки” договорились провести отдельную встречу по Ираку. Такая встреча должна состояться осенью этого года, но ее формат и уровень участников еще согласовываются.

Не исключено, что помимо представителей “восьмерки” и Ирака на нее будут приглашены также представители ряда других стран. Представитель японской делегации предположил, что на предстоящей встрече может также рассматриваться вопрос о списании внешнего долга Ирака.

Представитель Японии подчеркнул, что на саммите в Си-Айленде лидеры “восьмерки” договорилось выйти на решение вопроса о списании долга Ирака до конца 2004 года. По его словам, для решения вопроса о долге Ирака “сначала нужно общее согласие в рамках Парижского клуба кредиторов”, а затем этот вопрос будет решаться “в одном пакете с участием всех остальных кредиторов”.

Представитель сообщил, что Япония готова пойти на “существенное списание значительной части долга Ирака, но только при условии, что на аналогичное списание пойдут и другие страны”. Он подчеркнул, что при установлении размера списания иракского долга необходимо “соблюдать баланс между интересами различных стран-доноров”.

Японский представитель сообщил также, что на данный момент Япония выделила Ираку 800 млн долларов в виде экономической помощи и что в ближайшие два-три года размер этой помощи достигнет 5 млрд долларов США. Внешний долг Ирака составляет порядка 120 млрд долларов.

“Восьмерка” подтвердила стремление бороться с финансовыми преступлениями, отмыванием денег и финансированием терроризма

Страны “восьмерки” подтвердили стремление бороться с финансовыми преступлениями, отмыванием денег и финансированием терроризма. Об этом говорится в совместном заявлении восьмерки “О борьбе с коррупцией и повышении прозрачности”, принятом на саммите в четверг.

В каждой из стран “восьмерки”, где это возможно – к лету 2005 года, будет введена открытость банковских счетов, принадлежащих “политически известным лидерам”, говорится, в частности, в документе.

До конца декабря текущего года предполагается ввести правила, требующие предоставлять информацию об источнике банковских переводов.

Лидеры “восьмерки” подтвердили также, что в соответствии с международным правом их страны будут “отказывать в убежище общественным и официальным лицам, виновным в коррупции, отказывая им в разрешении на въезд в страну”.

Главы государств и правительств поручили экспертам своих стран подготовить отчет о мерах в этой области к следующему саммиту восьмерки.

На саммите было подчеркнуто также, что страны-участники будут всемерно поддерживать международную конвенцию по борьбе с транснациональной организованной преступностью и выработают “дипломатическую стратегию для ускорения процесса ратификации этой конвенции”.

Лидеры поддержали также недавние соглашения, достигнутые на встрече министров юстиции и внутренних дел “восьмерки”, об изъятии или возвращении коррумпированных средств. "Мы поддерживаем намерение наших министров выявлять, устанавливать и возвращать эти незаконно полученные средства посредством создания в рамках “восьмерки” групп ускоренного реагирования, улучшения координации в рамках “восьмерки” по делам по возвращению средств и проведения в рамках “восьмерки” учебных семинаров по обнаружению и возвращению таких средств", – говорится в документе.

Лидеры “восьмерки” поручили министрам финансов своих стран продолжить работу “по усилению прозрачности” и контролем за нормативными требованиями к работе финансовых рынков, в особенности в отношении не выполняющих эти требования офшорных центров.

Принят план действий по миротворческим операциям в Африке

Лидеры стран “большой восьмерки” приняли на последнем пленарном заседании саммита G8 на Си-Айленде в четверг документ, касающейся расширения потенциала миротворческой операции в Африке.

В документе, озаглавленном “Расширение глобального потенциала для проведения операций по поддержанию мира”, отмечается, что “восьмерка” взяла на себя обязательство совместно с африканскими партнерами развивать механизмы эффективного использования ресурсов для поддержки “архитектуры мира и безопасности в Африке”.

Страны “восьмерки” приняли на себя следующие обязательства: подготовить и оснастить подразделения численностью порядка 75 тысяч человек к 2010 году для миротворческих операций как в Африке, так и в других регионах.

Кроме того, “восьмерка” будет “координировать с африканскими партнерами, ООН, ЕС и другими” действия по укреплению африканского миротворческого потенциала и связанных с этим мероприятий.

“Восьмерка” будет также наращивать потенциал для проведения миротворческих мероприятий в других регионах к 2010 году и берет обязательство “работать с заинтересованными сторонами до следующего саммита, чтобы разработать механизм транспортного и материально-технического обеспечения, который поможет государствам в транспортировке войск при проведении миротворческих операций”.

Помимо этого, “восьмерка” увеличит свой вклад в подготовку подразделений по типу карабинеров и жандармов, в том числе поддерживая усилия Италии по созданию на многонациональной основе международного центра подготовки персонала для миротворческих операций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидеры “восьмерки” договорились содействовать прекращению конфликта в Судане

Лидеры “восьмерки” договорились содействовать прекращению конфликта в Судане. В заявлении, принятом на саммите в Си-Айленде, содержится призыв ко всем сторонам конфликта “выразить приверженность соблюдению прав всех суданцев на мирную и достойную жизнь”.

Руководители стран “восьмерки” приветствовали подписание 26 мая правительством Судана и Суданским народно-освободительным движением протоколов о разделении властных полномочий в ряде районов страны и призвали их “прийти к окончательному и всеобъемлющему соглашению”.

Они также выразили “серьезную озабоченность” по поводу гуманитарного и политического кризиса в западносуданском регионе Дарфур.

“Мы надеемся, что ООН возглавит международные усилия, направленные на предотвращение масштабной катастрофы, и будем сотрудничать для достижения этой цели”, – подчеркивается в заявлении.

“Восьмерка” будет бороться с голодом на Африканском Роге

Страны “восьмерки” намерены оказывать содействие борьбе с голодом на Африканском Роге, повышению производительности сельского хозяйства и сельскохозяйственному развитию в странах с неблагополучной продовольственной ситуацией. Об этом говорится в заявлении, принятом на саммите в четверг.

Детальный план действий стран “восьмерки” состоит из трех групп инициатив. Первая содержит конкретные меры по борьбе с голодом на Африканском Роге. В их числе – помощь в развитии сельскохозяйственной инфраструктуры, строительство дорог, координация работы по развитию аграрных рынков и содействие региональной экономической интеграции.

Вторая группа инициатив направлена на совершенствование всемирной системы оценки и реагирования на чрезвычайные ситуации. Лидеры “восьмерки” высказали готовность сотрудничать с организациями ООН и ведущими международными неправительственными организациями в целях совершенствования глобальных систем оценки чрезвычайных ситуаций и сельскохозяйственной информации для более точного определения объемов продовольственной и непродовольственной помощи, более оперативной ее доставки.

В третью группу объединены шаги по повышению производительности сельского хозяйства и содействию сельскохозяйственному развитию в странах с неблагополучной продовольственной ситуацией. Здесь лидеры высказались за принятие мер по развитию в нуждающихся странах, прежде всего Африки, сельскохозяйственных наук и технологий, увеличение производительности сельского хозяйства и соблюдение международных стандартов безопасности продовольствия.

В документе говорится также о намерении продвигать идею “второй зеленой революции”, приспособленной к африканским условиям, которая позволит увеличить производительность сельского хозяйства, повысить качество зерновых культур для улучшения здоровья населения и оставить в прошлом проблему голода в Африке, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Голод, отсутствие продовольственной безопасности и дефицит продуктов питания имеют много комплексных причин, и их устранение потребует глобального партнерства между правительствами затронутых стран, донорами, международными организациями, частным сектором и неправительственными организациями”, – говорится в заявлении.

“Мы подтверждаем наше обязательство содействовать построению этого партнерства, особенно в Африке, где более чем 200 миллионов человек продолжают находиться под угрозой голода и отсутствия продовольственной безопасности”, – отмечается в документе.

“Восьмерка” призвала учредить Глобальный центр по разработке вакцины против ВИЧ

С призывом к учреждению Глобального центра по разработке вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) выступили в четверг на саммите в Си-Айленде лидеры “большой восьмерки”.

Они констатировали, что в 2001 и 2002 годах всего семь образцов вакцин были клинически испытаны, и только одна вакцина дошла до стадии испытания на человеке, но оказалась неэффективной.

“Работа над вакциной продвигается медленно из-за крайне сложных научных проблем, – отметили руководители стран “восьмерки”. – Наилучший способ решить эти проблемы заключается в том, чтобы ученые разных стран работали совместно и дополняли друг друга".

По мнению участников саммита, Глобальный центр должен стать “консорциумом для ускорения процесса разработки вакцины против ВИЧ на основе улучшения координации, обмена информацией и сотрудничества в глобальном масштабе”. “Восьмерка” призвала завершить разработку стратегию центра к ее следующему саммиту, который пройдет в Великобритании.

США в качестве председательствующей в “группе восьми” страны проведут в конце этого года заседание всех заинтересованных участников создания центра для того, чтобы поддержать их совместные усилия в разработке вакцины против ВИЧ.

Страны “восьмерки” намерены искоренить полиомиелит к 2005 году

Лидеры стран “восьмерки” приняли на себя обязательство к 2005 году искоренить полиомиелит. “Мы предпримем все необходимые действия для того, чтобы искоренить полиомиелит к 2005 году”, – говорится в заявлении, принятом в четверг на Си-Айленде.

“С целью обеспечить недопущение повторного возникновения полиомиелита мы будем работать над полным включением необходимых мер в национальные стратегии и структуры здравоохранения в период после искоренения полиомиелита до конца 2008 года”, – отмечается в документе.

Лидеры высказали готовность компенсировать недостаток средств на борьбу с полиомиелитом на 2005 год к следующему саммиту посредством взносов стран “восьмерки”, государственных и частных доноров. Кроме того, они призвали правительства, которые обязались предоставить денежные средства на искоренение полиомиелита, трансформировать свои обязательства в реальный вклад.

Государства “восьмерки” продолжат сотрудничество с правительствами шести эндемичных стран и девяти стран, в которых в настоящее время происходит распространение полиомиелита, с целью призвать их к принятию более серьезных действий по локализации и уничтожению вируса полиомиелита.

Полиомиелит по-прежнему в различной степени присутствует в шести странах – Индии, Пакистане, Египте, Афганистане, Нигере и Нигерии. Кроме того, он вновь появился еще в девяти африканских странах.

11.06.2004, 08:58

newsru.com


Написать комментарий

правильно большую восьмерку стоит называть так - pizdobolov.net/31-sammit-bolshojj-vosmerki.h…

Написать комментарий