Выселение Богданова отложили

Вчера в десять часов утра судебные исполнители должны были прийти с распоряжением о выселении семьи правозащитника Владимира Богданова. Но власти решили отложить выселение на неопределенное время


На квартиру правозащитника уже нашлись расторопные покупатели


Судебный исполнитель Сандис Томсонс накануне прислал постановление, приостанавливающее выселение Богдановых. Но вокруг квартиры упорствующего правозащитника уже за несколько дней начался ажиотаж.

23 ноября к Богдановым пришли представительницы Сиротского суда и службы социальной опеки, чтобы протянуть руку помощи семье и… приютить в случае выселения 8-летнего внука Богданова Никиту. И это при живых-то родителях! Супруга Владимира Богданова Тамара рассказала, что «опекуны» уговаривали их такими словами: «Вам же негде будет жить! А мальчика вы сможете каждый день видеть!»

Незадолго до этого вся семья Богдановых ходила к мэру города Гундарсу Боярсу и вице-мэру Сергею Долгополову, но на прием не попали. Зато мило пообщались с секретаршей.

«Что вы позорите Латвию? Мне звонят знакомые из Санкт-Петербурга и спрашивают о вашей ситуации», – такими словами начала секретарь в приемной, – говорит Тамара, – а закончила тем, что поинтересовалась: «Сколько лет вашему ребенку? Восемь? Так это уже большой ребенок. Бывают случаи, что с грудными детьми выкидывают на улицу, и ничего».

Богдановым звонят родственники из Белоруссии, знакомые и незнакомые люди из Канады, России – те, кто смотрел по телевизору сюжет о протесте Владимира Богданова.

Вчера с самого утра возле подъезда дома на лице А. Деглава, 108/2, собирались люди, чтобы поддержать Владимира Васильевича и его семью. В квартире без конца раздавались звонки, на которые в основном отвечала жена. Сам Богданов экономит силы – ведь он голодает уже 37-е сутки. Только пьет минеральную воду. И десятый день с отцом и мужем голодают жена и младшая дочка Юля.

- Наша ситуация очень простая, – говорит Владимир Васильевич. – Есть договор о найме жилого помещения, который я заключил еще в 1994 году с домоуправлением «Дарзциемс», его права потом переняло домоуправление «Плявниеку нами». Согласно этому договору я плачу за четырехкомнатную квартиру летом 20 латов, а зимой 25. Новый договор мне никто не предлагал подписывать, также я не получил техническое обоснование появлению таких отдельных позиций в коммунальных платежах, как плата за вывоз мусора, обслуживание лифта и освещение лестничной площадки.

Голодовку Владимир Богданов начал спустя 10 дней после того, как отправил генеральному прокурору письмо с просьбой возбудить уголовное дело в отношении судей, которые принимали решение относительно его выселения, если они действовали не по закону, или против Богданова, если он преступает закон.

До тех пор, пока из Генеральной прокуратуры не придет ответ, Владимир Богданов собирается голодать.

Пока суд да дело, в квартиру Богдановых постоянно приходят покупатели недвижимости. Когда им отвечают, что квартира не продается, навязчивые посетители просят пустить их «хоть планировочку посмотреть». И откуда только информацию получили? Кстати, квартира Богдановых не приватизирована, значит, если даже семья освободит жилплощадь, ее домоуправление Pпavnieku nami должно передать в квартирное управление Рижской думы, чтобы распределить среди стоящих в очереди на жилье.

27.11.2004, 09:35

ЧАС


Написать комментарий