Подорожали билеты на междугородные автобусы

Вместе с ценами на топливо стали расти цены проезда на междугородных автобусных маршрутах. Но на этом неприятные сюрпризы для пассажиров не закончатся. В декабре перевозчики собираются поднять цены и на международные рейсы


Так, АО Nordeka со вчерашнего дня в среднем на 5 процентов повысило цену на 20 междугородных маршрутах. Билеты подорожали по таким автобусным направлениям – Талси, Колка, Вентспилс, Лиепая, Салдус, Елгава, Ауце и Скайсткалнес.

- Мы не можем не повышать цены и работать себе в убыток, – поясняет заместитель генерального директора АО Nordeka Гунарс Баубелис. – Первая причина – это подорожание топлива, а вторая – выросли в цене автозапчасти. Зимой приходится менять шины, а только одно колесо с диском стоит около 320 латов.

С 1 декабря АО собирается ввести новые цены на международные автобусные маршруты. Примерно на 10 процентов вырастут цены по таким направлениям, как Минск, Каунас, Таллин, Варшава.

Вслед за АО Nordeka повысил цену на билеты и ООО «Елгавский автобусный парк». Гатис Думиньш, отвечающий за загородные перевозки парка, сообщил, что на рейсах до Бауски, Добеле, Тервете нужно будет платить вместо прежних 1,5 сантима за километр 2 сантима. То есть если раньше за 100 километров пути пассажир платил полтора лата, то теперь за то же расстояние придется доплачивать еще 50 сантимов. С 15 декабря изменится цена на автобилет на маршрут Рига – Елгава – Рига. Вместо 70 сантимов будем платить 85 сантимов.

- В декабре, в преддверии новогодних праздников, люди ездят больше чем обычно, – как пассажиры отнеслись к повышению? – спросил «Час» у Гатиса Думиньша.

- Конечно, у многих были претензии, но в основном люди с пониманием отнеслись к повышению – люди же видят, что все дорожает на глазах. Пока незаметно, чтобы поток пассажиров снизился. Все кому надо по-прежнему едут нашими автобусами.

27.11.2004, 09:23

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий