Олег Морозов: «За Латвией будут следить!»

Вице–спикер Госдумы РФ предупреждает: подход нашей страны к итогам Второй мировой войны угрожает всей системе европейской безопасности!


Как мы уже сообщали, совершенно неожиданно между Европарламентом и делегацией Госдумы РФ по связям с ЕС была достигнута договоренность о создании рабочей группы по наблюдению за ситуацией с правами русскоязычных в Латвии и Эстонии. О том, каким образом удалось провести через Европарламент такую инициативу и как появление этой рабочей группы повлияет на положение нацменьшинств в Латвии, специально для “Вести Сегодня” рассказал глава делегации Госдумы РФ на переговорах с ЕС, вице–спикер Госдумы РФ, первый заместитель председателя фракции “Единая Россия” Олег Морозов.

–В преддверии саммита Россия — ЕС состоялось совместное заседание делегации Европарламента по связям с Россией и делегации Госдумы РФ по отношениям с ЕС. Ценой больших усилий нам удалось добиться включения в повестку дня заседания вопроса о положении русскоязычных жителей в странах ЕС. Само обсуждение данной проблемы было достаточно острым. Ряд наших балтийских коллег крайне болезненно воспринял наши замечания. Они считают проблему прав нацменьшинств давно решенной и утверждают, что в Латвии и Эстонии все стандарты прав человека соблюдены. Мы пытались убедить наших европейских коллег в том, что это далеко не так. Кстати, руководитель делегации европарламента по связям с Россией Кэмел Эрлинг из Нидерландов был настроен весьма конструктивно — он в итоге и поддержал нашу идею о создании рабочей группы по мониторингу за положением русскоязычных в Латвии и Эстонии. Хочу еще раз подчеркнуть — и об этом я говорил своим европейским коллегам в Брюсселе, — что Россия не имеет каких–то специфических претензий к Балтии. Мы руководствуемся лишь хорошо известными рекомендациями международных организаций. Именно они призывали Латвию ратифицировать Рамочную конвенцию и предоставить негражданам право выбирать местные органы власти. Именно ЕС, Совет Европы и ОБСЕ настойчиво побуждали власти Латвии как можно быстрее решить проблему массового безгражданства. Не Россия, а европейские структуры поставили очень суровый диагноз вашей стране — “дефицит демократии”. Если четверть населения лишена возможности участвовать в политическом процессе даже на муниципальном уровне, то что это еще, если не “дефицит демократии”?

К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с применением двойных стандартов со стороны наших европейских коллег. К одним странам применяются очень высокие требования по правам человека, в отношении же других стран эти требования занижаются — например, это имеет место применительно к странам Балтии. Мы с таким подходом согласиться не можем, и на такой основе нам будет трудно взаимодействовать с Евросоюзом в гуманитарном направлении.

Все–таки отрадно, что наши озабоченности были восприняты европарламентариями, и мы договорились еще этой зимой, когда г–н Эрлинг будет с визитом в Москве, обсудить состав группы по мониторингу ситуации в Латвии и Эстонии.

Отмечу, что на заседании из уст ряда евродепутатов звучал призыв к России подписать договор о границе с Латвией и Эстонией. Мы готовы этот вопрос обсуждать параллельно с вопросом о правах русскоязычных. И эта рабочая группа займется также и вопросами подготовки к подписанию и последующей ратификации договора о границе.

— Олег Викторович, затрагивался ли на заседании в Брюсселе вопрос об отношении Балтии к 60–летию Победы над фашизмом?

— Да, российская делегация подняла эту тему, мы ознакомили европейских коллег с принятым на днях заявлением Госдумы РФ, в котором выражена тревога по поводу попыток со стороны балтийских стран исказить итоги Второй мировой войны. Мы не можем согласиться и с постоянными историческими претензиями к России за последствия, я цитирую балтийских коллег, “оккупации и коммунистической диктатуры”. Это не только контрпродуктивная, но и исключительно опасная позиция с точки зрения будущего Европы и даже ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЕВРОПЫ. Пересмотр итогов Второй мировой войны, сведение исторических счетов может нарушить стабильность на нашем континенте, ударить по сотрудничеству между Россией и ЕС. Я очень надеюсь, что это осознают наши европейские коллеги и не допустят такой вольной трактовки истории странами Балтии. У России и ЕС столько перспектив для сотрудничества (и в сфере экономики, и в преодолении новых вызовов, и в создании более свободного режима передвижения), что было бы непростительно все это приносить в жертву бесплодным и опасным историческим спорам.

26.11.2004, 15:02

Вести сегодня


Написать комментарий