Опыт Йордана – в дело «ЮКОСа»

Чтобы лишить Menatep Group контроля над НК "ЮКОС", власти придется отпустить Ходорковского.

Судя по последним событиям, вопрос о том, удастся ли власти лишить нынешних акционеров “ЮКОСа” контроля над компанией, уже решен, а в настоящий момент речь идет всего лишь о том, кто же будет управлять “ЮКОСом” впоследствии. На днях председатель правления НК “ЮКОС” Семен Кукес заявил в интервью The Financial Times, что "если правительство захочет обанкротить “ЮКОС”, оно сможет это сделать".

ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Война за НК “ЮКОС”

Заместитель Кукеса – Юрий Бейлин – высказывал такое мнение еще раньше. В конце мая он сообщил, что если менеджменту не удастся договориться с государством, то компания может обанкротиться еще до конца 2004 года. Действительно, 26 мая суд обязал “ЮКОС” выплатить Федеральной службе по налогам и сборам 3,4 миллиарда долларов, 31 мая апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы признала незаконной дополнительную эмиссию акций “ЮКОСа”, в результате чего Menatep Group потерял контроль над “Сибнефтью”, банки-кредиторы давно предупредили компанию о возможном дефолте, а суд наложил запрет на продажу ее активов. Ясно, что спасти компанию от банкротства может только сама власть. А с ее представителями, по утверждению того же Бейлина, менеджменту никак не удается наладить контакт.

И вот 9 июня появился человек, который пообещал такой контакт организовать. Правда, для российских предпринимателей его имя – такой же символ скорой потери контроля над бизнесом, как для некоторых зарубежных политиков имя Игоря Иванова – символ потери власти над страной. Человека этого зовут Борис Йордан.

9 мая Борис Йордан направил деловое письмо в адрес десяти западных компаний, представляющих интересы миноритарных акционеров “ЮКОСа”. Справедливости ради надо сказать, что принадлежащая Йордану группа “Спутник” также является держателем некоторого количества акций стоящей на грани банкротства НК. Так вот, Йордан заявил, что нынешний менеджмент “ЮКОСа” работает только в интересах крупных акционеров (то есть Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Михаила Брудно и других бенефициариев Menatep Group) и не учитывает интересы ни самого бизнеса, ни миноритариев. Кроме того, по словам Йордана, ныне действующий менеджмент “ЮКОСа” по понятным причинам не может наладить нормальный диалог с властью, так что от него надо срочно избавляться.

Байку про “действия в интересах одного акционера” от Йордана мы уже слышали. Именно с ней он выступал 17 апреля 2001 в газете Financial Times, рассказывая, что до смены руководства телекомпания НТВ отражала политические и коммерческие интересы лишь одного акционера – Владимира Гусинского. Об этом Йордан говорил потому, что как раз в это время участвовал в акции по обретению государством в лице госкомпании “Газпром” контроля над холдингом “Медиа-Мост”, до этого принадлежавшем Гусинскому.

Поэтому появление Бориса Йордана в качестве потенциального посредника между властью и акционерами “ЮКОСа” вызывает совершенно недвусмысленные ассоциации. А он предлагает себя именно на эту роль. Йордан считает, что все независимые акционеры должны поручить ему и его группе “Спутник” начать переговоры с властью о судьбу “ЮКОСа”. Он уверяет, что власть “заинтересована в экономически рациональном разрешении конфликта”. Если верить газете “Коммерсант” и цитируемому “Интерфаксом” переводу письма Йордана другим миноритариям, то он уже обсуждал варианты решения проблемы с представителями власти и получил заверения в возможности позитивного исхода дела. Газета “Ведомости” при этом сообщает, что Йордан якобы обратился к миноритариям без предварительной договоренности с Кремлем.

План Йордана состоит из нескольких пунктов. “ЮКОС” заплатит все налоги, но они при этом буду законно и правильно рассчитаны (то есть, Йордан не оспаривает тот факт, что нынешние претензии налоговиков к компании необоснованы). “ЮКОС” рассчитается с кредиторами, но сделает это по разумному графику. При этом миноритарные акционеры войдут в состав совета директоров компании и назначат в “ЮКОСе” новый менеджмент. Таким образом, план Йордана фактически предполагает лишение основных акционеров “ЮКОСа” контроля над компанией в пользу людей, лояльных Кремлю.

Для реализации этой программы не хватает пока лишь одного – согласия основных акционеров. Дело в том, что даже после признания допэмиссии акций “ЮКОСа” незаконной, Group Menatep все еще является владельцем 61 процента акций НК. А остающихся у других акционеров (включая Романа Абрамовича) 39 процентов недостаточно для того, чтобы сменить руководство компанией. Значит, для того, чтобы Борис Йордан действительно стал успешным переговорщиком, его план спасения компании от банкротства должен поддержать кто-то из основных акционеров.

Ясно, что для тех бенефициариев Menatep Group, кто до сих пор остается на свободе, предложенный Йорданом подход вряд ли является приемлемым. Однако Борису Йордану повезло – двое из основных акционеров находятся в местах предварительного заключения, и с ними диалог о смене руководства компании может проходить гораздо более оживленно. Можно предполагать, что Борис Йордан еще помнит, как в аналогичных условиях Владимир Гусинский подписал пресловутый “протокол номер 6”, благодаря чему глава группы “Спутник” сумел стать генеральным директором НТВ.

Помнят эту историю и нынешние акционеры НК “ЮКОС”. И сам факт столь оперативного появления письма Бориса Йордана в СМИ (а письмо это, по утверждению пресс-секретаря “Спутника” Олега Сапожникова, было строго конфиденциальным) говорит о том, что кто-то решил указать им путь к возможности скорого вызволения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из тюрьмы той же ценой, которую уже заплатил когда-то Владимир Гусинский. Если демарш Бориса Йордана действительно согласован с той или иной кремлевской группировкой, значит долгожданный контакт подследственных акционеров “ЮКОСа” с властью либо уже установлен, либо будет установлен в ближайшее время.

Кстати, на роль посредника между “ЮКОСом” и Кремлем претендует еще один человек – бывший глава Центробанка и член партии “Родина” Виктор Геращенко. В конце апреля он получил от неназванных акционеров НК предложение сменить Семена Кукеса на посту председателя совета директоров. Учитывая, что Геращенко как раз можно считать лояльным Кремлю человеком, а Юрий Бейлин вчера заявил, что менеджмент “ЮКОСа” также подготовил план разрешения конфликта, который отличается от плана Йордана только отсутствием в нем упоминаний о группе “Спутник”, можно предположить, что смена руководства компании является в настоящий момент единственной, кроме банкротства, перспективой “ЮКОСа”.

В таком случае, спор сейчас может идти лишь о том, какая именно из властных группировок обретет контроль над компанией в будущем.

11.06.2004, 08:51

vip.lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий