Сейм Латвии вновь отказал в поддержке ветеранам-антифашистам 1

Сейм Латвии 25 ноября отклонил законопроект, предусматривающий особый статус и социальные гарантии борцам антигитлеровской коалиции, проживающим ныне на территории Латвийской республики


С учетом горячей дискуссии в стране насчет “советской оккупации”, документ, подготовленный депутатами фракции Партии народного согласия, особо оговаривал, что данный статус не распространялся бы на лиц, участвовавших в политических репрессиях коммунистического и нацистского режимов. Однако и с такой оговоркой большинство Сейма отказалось его передать даже просто на рассмотрение ответственной комиссии. Особое негодование законопроект вызвал у представителя неравнодушного к памяти латышских легионеров СС национал-радикального объединения “Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии” Юриса Добелиса. Выступив как обычно на национальную тему, депутат сообщил, что в поданных в президиум Сейма бумагах он обнаружил орфографическую ошибку: "Чтоб вы знали, слово “fašizms” по-латышски пишется не через букву “z”, как в русском языке, а через “s”. Если вы до сих пор не способны, как полагается разговаривать на государственном языке, то научитесь хотя бы писать грамотно!"

Ю. Добелис напомнил левым партиям, что в канцелярии Сейма выделяются особые средства на дополнительное освоение латышского языка, после чего 70 парламентариев из 100 отклонили законопроект. “За” проголосовали только 19 человек – депутаты Партии народного согласия, Соцпартии и объединения “За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ). Добавим, статус борца антигитлеровской коалиции в поданных документах предполагалось приравнять к статусу политически репрессированных лиц, что гарантировало бы воинам-атифашистам аналогичные пенсионные и прочие льготы. Как уже сообщало ИА REGNUM, в середине октября с аналогичным предложением в Сейм уже обращались депутаты ЗаПЧЕЛ. Председатель одноименной фракции  Яков Плинер в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM тогда отметил, что в Латвии сложилась уникальная и позорная ситуация: “Статус политически репрессированных лиц имеют, в том числе и латышские легионеры СС, воевавшие на стороне нацистов, что дает им значительные преимущества и льготы, между тем, заслуги воинов-антифашистов в Латвии, в отличие от большинства цивилизованных европейских стран, на государственном уровне игнорируются”. Латвийский парламент сегодня вновь подтвердил эту позорную практику.

26.11.2004, 12:55

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Моральные Уроды - иначе нельзя назвать наше правительство. Если советские солдаты и совершали беззаконные действия, и при этом были свидетели, то по законам того времени, они, по крайней мере большая часть, если были не расстрелены, то в Сибири побывали. А эти, гавнюки, поддерживают фашизм, который Осуждается Во ВСЕМ Мире!

Советские солдаты воевали за каждого человека этой неблогадарной страны, потом отстраивали, помогали, в ущерб своему, русскому народу. Удивляешься, как у таких людей еще язык не отсох за все гадости, кот они творят?