В Киев прибыл дипломатический десант из Европы

Хавьер Солана, верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности, прибыл в пятницу в Киев. Он планирует встретиться с обоими претендентами на пост президента Украины


Солана надеется содействовать дипломатическому решению политического кризиса, разразившегося из-за неприятия оппозицией результатов прошедших в воскресенье президентских выборов.

Незадолго до прилета Соланы в Киев приехал президент Польши Александр Квасьневский.

Официальный представитель президента Литвы Валдаса Адамкуса сообщил о намерении литовского лидера приехать во второй половине дня на Украину с посреднической миссией.

С этой же целью в Киев собираются генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ян Кубиш и делегаты от Европейского парламента.

Между тем, в пятницу утром представители украинских властей сообщили о том, что сторонники оппозиции блокировали правительственные здания, а также здания администрации президента и Национального банка.

“Они парализовали власть, у Виктора Януковича должна была состояться встреча с послами Евросоюза, но он не может ее провести, так как не смог пройти в Дом правительства”, – приводит слова пресс-секретаря украинского премьера агентство ИТАР-ТАСС.

Реакция в мире


Теперь слово за Верховным судом страны
Как подчеркивают наблюдатели, трудно сказать, насколько результативным может быть дипломатическое наступление с Запада: объявленный предварительно победителем выборов Виктор Янукович уже обвинил Запад в поддержке оппозиции, предпринимающей “антидемократические и незаконные действия”, имея в виду массовые уличные протесты, не стихающие в Киеве с воскресенья.

Другими словами, но о том же заявил и президент России Владимир Путин, заявивший в Гааге лидерам европейских стран, что они “не имеют никакого морального права толкать крупное европейское государство к каким бы то ни было массовым беспорядкам”.

О позиции Путина, выраженной на саммите Россия-ЕС в Гааге

Тем не менее, премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Голландии Ян Петер Балкененде заметил, что “выборы не соответствовали международным стандартам. Таким образом, ЕС не может согласиться с их результатами”.

“ЕС не считает, что опубликованные результаты выборов отражают волю украинского народа”, – говорится в обнародованном в четверг заявлении Евросоюза.

Итог украинских выборов расколол не только население самой страны, но и во многом мировое сообщество. Великобритания, как и другие европейские страны, а также Канада и США отказывается признавать победу Януковича, а Китай вслед за Россией и Белоруссией заявляет, что выборы были честными и справедливыми.

Между тем, непосредственно в Киеве Верховный суд Украины запретил Центризбиркому официально обнародовать результаты президентских выборов до рассмотрения жалобы Виктора Ющенко.

В среду ЦИК утвердил результаты выборов, согласно которым за Януковича проголосовало большинство избирателей. Однако по украинским законам, инаугурацию нового президента можно проводить только после официальной публикации результатов в государственных средствах массовой информации.

Рассмотрение жалобы Ющенко суд назначил на утро понедельника.

Ющенко заявляет о массовых фальсификациях в восточных областях страны, где сильны позиции действующего премьер-министра, и считает победителем выборов себя.

Подробнее о претензиях оппозиции и наблюдателей

Тем временем украинская милиция возбудила уголовные дела против нескольких активистов оппозиции, которые, по утверждению силовиков, пытались захватить здание администрации президента и Киевского государственного университета.

На улицах Киева и других украинских городов по-прежнему митингуют тысячи демонстрантов. Обе стороны противостояния предупреждают, что Украина находится на грани гражданской войны.

Власти тем временем предупредили, что у поддерживающих Ющенко телеканалов могут быть отозваны лицензии на вещание.

В четверг в прямом эфире государственного украинского телеканала УТ-1 было объявлено, что его новостная команда присоединилась к акции протеста оппозиции.

О намерении прекратить передавать в эфир “необъективные новости” заявил и частный телеканал “1+1”, который ранее по многим вопросам поддерживал действия властей.

26.11.2004, 12:47

news.bbc.co.uk


Написать комментарий