А цены и ныне там

Розничные цены на бензин в США с начала ноября снижаются третью неделю подряд. Средняя розничная цена бензина по стране снизилась за неделю на 1,1%, или 2,1 цента. В Латвии же, несмотря на то, что цены на нефть в мире упали с критических 50 USD/баррель еще в октябре, ситуация на автозаправочных станциях не изменилась.

В Латвии на АЗС компании Statoil автоводители вынуждены платить 0,509 Ls за литр 98-го бензина и 0,499 Ls — за литр 95-го. Поглядывая на Statoil, и прочие топливные компании не спешат понижать цены на горючее. И это при том, что по признанию исполнительного директора Maїei°u naftas tirdzniecibas nams Яниса Блумса, оптовые цены на горючее литовцы снижают еще с начала октября.

Напомним: очередное повышение цен на латвийских АЗС произошло во второй декаде октября этого года на фоне стремительного роста цен на нефть на мировом рынке и, как следствие, роста цен на нефтепродукты. В начале октября на Нью-йоркской бирже цены на нефть чуть ли не каждый день повышались, побив рекорд всех времен — 55 USD за баррель.

Цены на Лондонской бирже были чуть ниже, но так же уверенно шагали вверх, перевалив за отметку в 50 USD. Эксперты ОПЕК предрекали даже грядущее повышение стоимости нефти до 60 USD за баррель.

Тогда же компания Latvija Statoil стала инициатором нового увеличения цен, установив на автозаправочных станциях полного обслуживания за литр 98-го бензина цену в 0,509 Ls, за литр 95-го Ultima — 0,502 Ls. Цены на дизтопливо выросли в итоге до 0,494 Ls за литр. Рекордный для Латвии уровень цен держится на протяжении уже полутора месяцев. И нынешние показатели, похоже, не подвластны никаким ценовым колебаниям мирового рынка, так как главное — прибыль.

В этой связи, пожалуй, можно лишь напомнить, что Совет по конкуренции нашей страны ранее не усмотрел компромата в ценовой политике крупнейших топливных компаний на латвийском рынке, заверив, что ситуация зависит только от рыночных условий. Может быть, рыночные условия в нашей стране оказались отличными от мировых?

26.11.2004, 11:37

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий