Президент Литвы направляется в Киев

Президент Литвы Валдас Адамкус направляется в Киев, где попытается посодействовать в разрешении конфликта властей Украины и оппозиции. Как сказал в интервью Литовскому национальному радио советник президента по дипломатическим вопросам Вальтерис Балюконис, Адамкус вылетает в Киев в пятницу после победа. Прочих деталей визита советник не раскрывал.

Как утверждает Литовское национальное радио, решение отправиться в Киев принято после трехсторонних консультаций Литвы, Польши и Украины. В Киев также собирается прибыть и президент Польши Александр Квасьневский.
В четверг пресс-служба президента Литвы сообщила, что во время телефонного разговора завершающий свою работу на президентском посту руководитель Украины Леонид Кучма предложил президента Литвы и Польши посредничать в разрешении возникшего конфликта украинских властей и оппозиции.
Как говорится в пресс-релизе, во время беседы Адамкус выразил озабоченность положением в Украине, где в течение всей недели проходят многотысячные митинги оппозиции, участники которых протестуют против возможной фальсификации результатов президентских выборов.

Адамкус интересовался, как Литва могла бы помочь Украине выйти из политического тупика и заверил, что литовская сторона готова оказать всестороннюю поддержку.

После беседы с Кучмой Адамкус обсудил положение в Украине с президентом Польши Александром Квасьневским.

Как говорится в пресс-релизе, руководители Литвы и Польши договорились, что постоянно будут находиться на связи и искать способы собрать конфликтующие стороны за столом переговоров, чтоб мирным путем разрешить политическое противостояние.

В среду ЦИК Украины объявил, что пользующийся поддержкой Москвы премьер Виктор Янукович, набравший 49,46% голосов избирателей, на президентских выборах одержал победу над прозападным лидером оппозиционной партии “Наша Украина” Виктором Ющенко, у которого 46,61% голосов.

Между тем международные наблюдатели заявляют, что выборы на Украине не соответствовали стандартам ОБСЕ и Совета Европы, и утверждают, что были допущены серьезные нарушения порядка выборов.
Опросы, проведенные в день голосования на участках, показали, что Ющенко мог одержать победу с отрывом в 11%.

26.11.2004, 09:36

web.sugardas.lt


Написать комментарий