В Литве пациенты психиатрических больниц начали борьбу за свои права

В Литве проходит беспрецедентное расследование - и пансионатов участвуют в инициированном ими же расследовании нарушения их прав. Это расследование инициировала Группа по защите прав пациентов, которая действует при неправительственной организации "13 ir Ko", объединяющей лиц, перенесших психические расстройства, и их близких.

Как сообщается в пресс-релизе этой организации, ожидается, что расследование поможет выявить реальное положение больных, находящихся на излечении в психиатрических лечебницах, а также предотвратить нарушения их прав.

Во время этого расследования будут задаваться вопросы о закрепленных в законодательстве правах пациентов на добровольную госпитализацию, информацию о состоянии здоровья, праве выбирать врача и способ лечения и пр.

Расследование началось в июне и завершится в конце нынешнего года. “В декабре мы подведем итоги и увидим, как действует закон, имеют ли место нарушения и какие из них встречаются чаще всего”, – приводятся в пресс-релизе слова главы Группы по защите прав пациентов, члена клуба и потребителя услуг в области психики Зина С.
В общей сложности сейчас в 11 больницах и 21 доме опеки находится на излечении около 7 тысяч человек. В Литве 162 тысячи психически нездоровых людей, что составляет 6% от всего населения.

11.06.2004, 08:41

web.sugardas.lv


Написать комментарий