Закрыть Сейм для Айвара Гарды

Фракция ПНС не хочет видеть лидера Национального фронта Айвара Гарду на торжественных мероприятиях в Сейме.

Скандальный издатель и политик появился в парламенте на торжественном приеме в честь 18 Ноября – Дня провозглашения независимости Латвии, а восемь депутатов парламента: Петерис Табунс и Имант Калниньш (ТБ/ДННЛ), Арвид Улме и Леопольд Озолиньш из Союза зеленых и крестьян, Карлис Шадурскис и Паул Клявиньш из «Нового времени», Петерис Симсонс из Первой партии и Юрис Далбиньш из Народной партии сфотографировались в помещениях Сейма для календаря Национального фронта.

Вчера Партия народного согласия обратилась в президиум Сейма с просьбой пересмотреть порядок приглашения в парламент членов не представленных в нем партий и общественных организаций.

«Мы считаем, что сейчас круг лиц, которых можно пригласить в Сейм, слишком широк, и приглашения не координируются на уровне руководства Сейма, что дает возможность отдельным экстремистским организациям использовать помещения Сейма для рекламирования себя и выражения не совместимых с Конституцией Латвии взглядов. На наш взгляд, главное здание Сейма не должно использоваться также для изготовления сюжетов для политической рекламы отдельных политических партий», – говорится в письме ПНС, адресованном председателю Сейма Ингриде Удре.

В свою очередь Айвар Гарда заявил, что деятельность и цели возглавляемой им организации полностью соответствуют Конституции и что скорее «избранным неоккупантами депутатам следовало бы волноваться, что в Сейме находятся и чокаются стаканами с президентом избранные оккупантами депутаты».

- Всякие Клементьевы и Юркансы эту ситуацию буквально ставят вверх ногами, потому что на самом деле, мне кажется, если бы этот порядок и надо было менять, то только в том направлении, что меня и моих девушек в Сейм следует приглашать чаще, – сказал Гарда. – Так здорово наблюдать, как эти представители оккупантов, завидя, что в Сейм явились истинные патриоты, разбегаются как тараканы. И, может быть, если бы у меня была возможность в здании парламента бывать чаще, нам удалось бы совсем очистить здание Сейма от этих «вредителей», – сказал Гарда.

26.11.2004, 09:14

chas-daily.com


Написать комментарий