НВ пока не приняла решения, работать ли в правительстве Калвитиса

Партия "Новое время" (НВ) сегодня еще не дала ясного ответа на вопрос о своей готовности работать в правительстве Айгара Калвитиса. НВ намерена дать ответ завтра, после второй встречи представителей партий

У партий нет программных разногласий, однако сегодня НВ не получила ответа на два важнейших вопроса — какова будет роль НВ в правительстве и какова модель коалиции, которую хочет создать представитель Народной партии (НП) Калвитис.

Как сообщил агентству ЛЕТА председатель фракции НВ Кришьянис Кариньш, если в программном предложении ничего не изменилось с предыдущих переговоров, то в предложении НП относительно должностей принципы уже другие.

Калвитис предлагал НВ одинаковое с НП число министерских портфелей – шесть. “Это отличается от того, о чем мы договаривались раньше. Мы говорили, что у партии, к которой относится премьер-министр, будет меньше министерских постов”, сказал Кариньш. Кроме того, НП и НВ договаривались сформировать ядро правительства и только потом приглашать другие партии, “но это не то, что мы сегодня видим, потому что мы — уже третья партия, с которой НП вела переговоры”.

В таких обстоятельствах Кариньшу не ясно, желает ли Калвитис сотрудничать с НВ или же у него на уме нечто другое.

В свою очередь лидер НВ Эйнар Репше сказал, что для партии важнейший аргумент в пользу работы в правительстве Калвитиса — вопрос доверия. Калвитис предлагал солидарную ответственность партий за принятые решения, и НВ с этим согласна. Это означает, что НВ придется нести ответственность за действия других министров, поэтому партии важно знать, кто будет в коалиции.

Репше слышал от Калвитиса, что речь идет о четырех партиях, но ему не ясно, кто будет лишним. Для НВ важно, чтобы в правительство вошло объединение “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ. “Мы будем работать вместе или в правительстве, или в оппозиции”, сказал Репше.

В свою очередь Калвитис отверг претензии со стороны НВ, подчеркнув, что предлагал НВ работать в правительстве на особо привилегированных условиях. Он ясно дал понять, что НВ в его правительстве не будет второсортной партией.

Калвитис обещал, что без согласия НВ не будет приниматься ни одно решение, и это получит подтверждение в правительственной декларации, что означает, что НВ будет иметь право вето, в отличие от других коалиционных партий.

Калвитис также призывал НВ не блокироваться с другими партиями, что осложнит формирование правительства.

Кандидат в премьер-министры отметил, что хотел бы сформировать коалицию из четырех партий, в противном случае обеспечить стабильность будет сложно. Он также уверен, что его предложение о числе министерских портфелей для НВ адекватно и достаточно для крупнейшей фракции Сейма.

Кариньш сказал, что когда от НП последует конкретное предложение, его рассмотрит правление и фракция партии, и только тогда будет принято окончательное решение о работе в правительстве Калвитиса.

26.11.2004, 09:12

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий