Заснеженные дороги лучше преодолевать на лошади или пешком

Когда идет снег и на дворе метель, то лучше передвигаться на санях. До большой дороги мне нужно проехать несколько километров. Слава Богу, эту дорогу волость построила 2 года тому назад, и она всегда расчищена. На санях могу проехать как по занесенным низинам так и по скользким пригоркам, -- рассказал встреченный на большой дороге в Демене Чеслав.

Его повозка не увязла, хотя и была нагружена несколькими мешками с зерном, которые Чеслав вез на мельницу, чтобы смолоть муку для свиней. “До Рождества нужно выкормить какого-нибудь поросенка для праздничного угощения”, — шутит хозяин.

Врач Деменского доктората Виталий Новицкий рассказал, что до больных в деревнях можно доехать — дороги расчищены, но до отдельных деревень, где остались 1 или 2 дома, нужно брести пешком, так как дороги к ним заметены. Оказывается, хозяева не чистят дороги, хотя у них есть трактор. “Насколько я знаю, волость до отдельно стоящих домов должна чистить дороги в том случае, если там живут дети школьного возраста”, — сказал врач.

Перед 10 часами утра 24 ноября, въехав в Деменскую волость, мы увидели грейдер, который расчистил одну сторону дороги Даугавпилс — Демене, а вторая полоса дороги будет расчищена только еще через час. Председатель Деменского волостного совета  Валентина Гадзане рассказала, что дирекция Государственных автодорог накануне день расчистила дорогу Даугавпилс — Станция Земгале, и жители использовали именно эту дорогу, чтобы попасть в волостной центр. В свою очередь коммунальная служба самоуправления в первую очередь расчистила улицы в поселке Демене и подъездные дороги, а в день нашего приезда уже с 7.00 чистила волостные дороги.

Председатель Таборского волостного совета Нестер Селицкий выразил удивление, почему больного до машины “скорой помощи” пришлось везти на лошади, если все дороги волости протяженностью 35 км, по которым курсирует школьные или пассажирские автобусы, расчищены. Снега не так много, чтобы нельзя было бы проехать по проселочным дорогам волости. "Наша волость располагается в диаметре 15 км от ее центра, поэтому до волости или до большой дороги нужно пройти 2-3 км, а не 4, как прозвучало в новостях.

Волость всегда помогает расчистить дороги в том случае, если нужно проехать “скорой”, пожарным" или в случае похорон", — рассказал председатель. Для содержания дорог волость использует грейдер и два трактора, а Даугавпилсский районный фонд автодорог каждый месяц перечисляет 5 000 латов, но этих денег не хватает, и самоуправление в содержание дорог инвестирует столь же большую сумму. Государственные службы, как отметил Н. Селицкий, реже чистят государственные дороги, например, Таборе — Лауцеса, чем волость свои.

Начальник почтового отделения в поселке Мирный Лауцесской волости рассказала, что почтальоны к жителям отправляются пешком. Одному почтальону в день нужно пройти не менее 25 км. Волость дороги чистит, но все равно почтальон на велосипеде проехать не может, так как шины скользят. Самый отдаленный дом, в который почтальон носит “Латгалес Лайкс” находится на расстоянии 4 км.

Специалист Даугавпилсского районного фонда автодорог Анита Паберза напомнила, что в ведении самоуправлений находятся дороги категории С, по которым перевозятся школьники или пассажиры, и которые зимой нужно расчищать обязательно, а также дороги категории D, которые самоуправлению разрешено чистить в зависимости от финансирования. За дороги, которые ведут к хозяйству или к деревенскому дому, отвечают их хозяева.

Руководитель Даугавпилсского отделения Дирекции государственных автодорог Гунар Хмельницкий рассказал, что и дирекция руководствуется этими положениями. Например, дорога Таборе — Лауцесе относится к дорогам категории D или к так называемым дорогам, которые не требуют содержания. “Мы по полученной у самоуправлений информации обследовали те дороги категории D, по которым ездят школьные автобусы и которые расчищают наша служба, остальные дороги нам нужно расчищать только в особых случаях, когда действительно очень большие заносы или опасное обледенение”, — сказал Г. Хмельницкий. Он добавил, что в первую очередь средства используются на содержание дорог категории А, которые должны быть расчищены от снега в течение 3-4 часов после метели, в свою очередь дороги категории В от снега нужно расчистить в течение 8 часов.

Первый год не закрыта ни одна из полос движения на шоссе Даугавпилс — Рига, и водители могут ехать по всем четырем полосам дороги.

26.11.2004, 09:04

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий