Премьер Литвы против «Европы двух скоростей»

Литовский премьер Альгирдас Бразаускас высказывается категорически против "Европы двух скоростей" и надеется, что Литва, как и другие маленькие государства, не останутся на периферии блока.

“Мы категорически против “Европы двух скоростей”, многие европейские государства тоже против. Среди членов ЕС преобладают маленькие государства и все они обеспокоены тем, чтобы не было никакой разделительной линии между двумя группами", – сказал Бразаускас журналистам в четверг после конференции, посвященной перспективам литовского предпринимательства.

По его словам, в Европе “двух скоростей” не только Литва, но и половина других стран – членов ЕС остались бы в тени крупных государств. Потому, отметил премьер, на фоне усиления тенденций “двух скоростей” Литве нужно объединяться с другими маленькими членами ЕС и сообща оказывать сопротивление этим тенденциям.
“Если мы создаем единую Европу, то давайте делать это все вместе. Двух Европ не может быть, Европа может быть одна, и сегодня мы это одна Европа. Потому если будут нарушены принципы и управления, и полномочий, это крайне осложнит наши отношения с другими государствами сказал Бразаускас.
Между тем глава МИД Антанас Валенис считает, что маленькие страны ЕС никогда не останутся на периферии, если будут проводить активную и энергичную внешнюю политику.
“Они не останутся на периферии никогда, если будут активны и энергичны в своей политике, какими мы пытаемся быть”, – с оптимизмом сказал Валенис.

Разговоры о Европе “двух скоростей” активизировались в декабре прошлого года, когда не был принят проект единой конституции ЕС. Председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил, что Европа “двух скоростей” может оказаться неизбежной, если в этом году не удастся договориться о конституции блока.
Франция и Германия, усилия которых по расширению голосовательных прав были блокированы Испанией и Польшей, заявили, что хотели бы и могли бы во главе группы разделяющих такое мнение “пионеров” ЕС добиваться более тесной интеграции. А это создало бы условия для Европы “двух скоростей”.

11.06.2004, 08:40

web.sugardas.lv


Написать комментарий