Чтоб «дурость каждого видна была»

Заявление президента страны о том, что Латвия может ратифицировать Рамочную конвенцию о правах нацменьшинств, удивило многих.

На ровном месте выяснилось, что акт это “чисто технический” и никаких политических последствий за собой не влекущий. Сенсация, однако. Ведь столько лет твердили миру, что ратификация крайне опасна для нашего государства.

Впрочем, президент добавила, что Латвия ратифицирует конвенцию, но с оговорками. Официально пока не озвучено, какие оговорки может сделать Латвия, но своими идеями уже поделились христианские демократы. Они предлагают отнести к нацменьшинствам народности, не имеющие этнической родины. Это означает, что гордого звания нацменьшинства удостоятся только ливы и цыгане. Остальные будут иммигрантами.
Придется огорчить христианских демократов, а также всех их возможных последователей. Оговорки в Рамочную конвенцию могут вноситься только в соответствии с Венской конвенцией, в которой сказано, что они не должны противоречить идеям и целям документа. А “чисто технический” перевод русских, украинцев, поляков и белорусов, проживающих в Латвии, в статус иммигрантов — это международный скандал.

 Борис Цилевич, комментируя нам это предложение, высказался образно, но точно: "Я был бы очень рад, сделай Латвия такую оговорку, чтоб, как говорил Петр I, “дурость каждого видна была”.

26.11.2004, 08:58

Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий