Путин дал отмашку

Президент России готов ратифицировать договор о границе с Латвией

Похоже, в отношениях Латвии и России произошел существенный сдвиг. Вчера на саммите ЕС—Россия в Гааге представитель президента РФ Сергей Ястржембский сообщил, что Владимир Путин поручил подготовить для ратификации договор о границе с Латвией и Эстонией.

Президент РФ Владимир Путин на саммите ЕС—Россия, что проходит в Гааге, дал указание МИДу своей страны приступить к подготовке соглашений о границе с Латвией и Эстонией. Как сообщил спецпредставитель президента по вопросам взаимодействия с Евросоюзом Сергей Ястржембский, глава государства “позитивно отозвался на саммите о необходимости подписания такого соглашения в самое ближайшее время”. Ястржембский подчеркнул, что хоть Путин и пригласил руководителей Балтийских государств в Москву на празднование 60-летия Победы, российская сторона не увязывает подписание соглашений о границе с приездом лидеров этих стран. “Это будет встреча на высшем уровне”, — подчеркнул спецпредставитель президента.

Однако ранее новый посол России в Латвии Виктор Калюжный недвусмысленно намекнул, что Балтийские страны могут с пользой для себя использовать грядущий визит в Москву и к тому времени добиться подготовки всех застрявших документов, в том числе о взаимозачете стажа, о социальных гарантиях и о границе. Мол, зачем ждать четыре года до возможной официальной встречи тет-а-тет, если можно уже 9 мая будущего года все эти дела уладить.
Впрочем, президенты Балтийских стран не спешат с ответом и намерены сегодня на трехсторонней встрече в Вильнюсе обговорить возможную реакцию на приглашение Владимира Путина. В интервью литовской газете Lietuvos rytas на вопрос о том, не думает ли президент Латвии, что приглашение — это вызов Балтийским странам, Вайра Вике-Фрейберга ответила: “9 мая для трех Балтийских государств означает не только победу над фашизмом, но и потерю независимости. Потому мы должны найти способ, как показать, что у этого дня есть двойной смысл. Мы не можем ехать в Москву с радостью, и мое мнение, что мы должны показать миру и другую сторону этого дня”. Такой перевод сказанного Вике-Фрейбергой передала Телеграфу секретарь редактора Lietuvos rytas Янина Амброзайтене.

Подготовку же к ратификации договора о границе президент назвала шагом к нормализации отношений между двумя странами. К ее словам присоединился и министр иностранных дел Артис Пабрикс. Но лавры такого потепления он приписывает ЕС. По его словам, это первый плод активного участия Латвии в Евросоюзе.

26.11.2004, 08:57

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий