Дымная завеса

Пытаясь отметиться в сознании электората, политики продвигают популистские идеи

Курение давно не дает покоя некоторым народным избранникам. Желая побороть дурную привычку у населения, они готовы прибегнуть к весьма крутым мерам. Однако кто и как будет контролировать исполнение предлагаемых норм — это, видимо, депутатов не слишком волнует.

Страна запретов

Скоро курильщикам придется предаваться своей пагубной страсти, прячась под одеялом — уж на территорию частной кровати государство посягнуть не посмеет. А вот на все остальное — пожалуйста. Поправки к Закону об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий должны сильно осложнить жизнь несознательного гражданина, и сейчас комиссия Сейма по труду и социальным делам готовит их к рассмотрению во втором чтении. Если их утвердят, употребление табака будет запрещено практически во всех публичных зданиях — кинотеатрах, театрах, музеях, на дискотеках, если только там не оборудованы специальные помещения для курения. Те же ограничения касаются общественного транспорта, кроме поездов дальнего следования, судов и самолетов, где такие “резервации” должны быть предусмотрены. Законотворцы замахнулись даже на казино и игровые залы.
Не желая ограничиваться полумерами, Минздрав настаивал на запрете на курение у фасадов зданий, где расположены государственные и муниципальные учреждения, включая территорию на расстоянии 10 метров. Но депутаты ведь не звери — решили оставить чистый воздух только у входов в официальные заведения. Энергии борцов с курением нет предела.

Бурная фантазия

Вот только хватит ли ее муниципальной полиции, которой придется контролировать исполнение нового закона? Заместитель начальника полиции Рижского самоуправления Марис Лапиньш в интервью Телеграфу признался, что его ведомству будет трудно проследить за выполнением новых норм, если они будут утверждены. Например, как определить — курит человек у входа в муниципальные и государственные учреждения или не у входа? Откуда и докуда будет считаться “у входа”? От двери до конца лестницы? От лестницы до угла здания? Руководитель парламентской комиссии по труду и социальным делам Евгения Сталидзане в беседе с Телеграфом признала, что на эти вопросы у нее нет пока ответов.

Да и не со всеми предложениями она согласна, но отметать даже самые дикие идеи не имеет права. “У меня всего один голос, как у любого из депутатов, — сказала политик. — Но какие-то ограничения определенно нужны: некурящие должны иметь возможность дышать чистым воздухом”.

26.11.2004, 08:55

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий