Рекламная пауза

К идее об абонентной плате за телевидение политики могут вернуться после муниципальных выборов

Введение повсеместной пошлины за наслаждение передачами государственного телевидения и радио откладывается на неопределенное время. Созданная правительством Эмсиса рабочая группа не рекомендует внедрять новый оброк. Однако этот вопрос может всплыть вновь — после выборов в самоуправления.

Над законопроектом, предусматривающим финансирование общественных вещательных организаций за счет зрителей и слушателей, чиновники корпят чуть ли не с 1999 года. Недавно забытая было идея вновь оказалась в центре внимания. По мнению ее сторонников, новый оброк должен взиматься со всех домашних хозяйств, где можно подключить телевизор или радио. И не важно, пользуешься ты ими или нет.

Слава богу, нашлись эксперты из правительственной рабочей группы, сделавшие вывод: не стоит вводить абонентную плату. По словам Байбы Петерсоне из департамента координации политики Госканцелярии, в законопроекте не указывается, во сколько может обойтись администрирование теленалога. К тому же непонятно, каким образом предполагается контролировать, все ли делают положенные отчисления на нужды ЛТВ и Латвийского радио. Наконец, появление повсеместной абонентной платы может привести к многочисленным судебным искам от тех, кто не смотрит телевизор вообще и Латвийское телевидение в частности.

Неужели пронесло? По мнению депутата Сейма Бориса Цилевича, не один год занимающегося проблемой платного ТВ, рано радоваться. Еще не так давно за спорное нововведение на уровне парламентских комиссий выступали все правые партии. Поэтому можно предположить, что вопрос еще будет поднят. Но не сразу — после выборов в самоуправления. Оно и понятно. Вряд ли какая-либо из партий рискнет продвигать законопроект в ближайшие несколько месяцев, рискуя потерять электорат. Ведь избирателям идея платного телевидения наверняка не придется по душе.

26.11.2004, 08:53

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий