Революция за три недели

Сторонники Виктора Ющенко перешли к активным действиям.

После того как ЦИК Украины официально признал Виктора Януковича президентом, оппозиционеры начали широкомасштабную акцию неповиновения. Вчера многотысячная толпа митингующих захватила несколько административных зданий в Киеве, включая здание Министерства образования. Заблокирована часть международных автомагистралей. Оппозиционеры угрожают уже сегодня взять под контроль здания ЦИК, президентской администрации и аэропорт Борисполь. Власти, фактически признав свое бессилие в разрешении взрывоопасной ситуации, обратились за помощью к президентам Литвы и Польши.

У Тимошенко есть план

Напомним, что в среду вечером ЦИК Украины обнародовал окончательные результаты голосования во втором туре президентских выборов: Виктор Янукович — 49,46% голосов, а Виктор Ющенко — 46,61%. Как и следовало ожидать, лидер оппозиции публично отказался признать свое поражение, объявив о начале “всеукраинской политической забастовки” и создании “Комитета национального спасения”. Он призвал своих сторонников к открытой борьбе, пообещав со своей стороны попытаться добиться аннулирования итогов выборов через Верховный суд Украины, а если понадобится, то и через европейские инстанции. Еще одним вариантом разрешения конфликта Ющенко назвал проведение третьего тура голосования. Пока же сам Виктор Ющенко собирается разбираться с судебными инстанциями, его соратники настроены по-боевому. Так, “украинская валькирия” Юлия Тимошенко призвала тысячи митингующих не останавливаться на полпути. "Мы приняли решение стоять до конца. Мы разработали план “Революция за три недели”. Мы будем брать в осаду административные здания, блокировать железные и автомобильные дороги, брать власть в свои руки на местах", — пригрозила она.

В ожидании уличных боев

Угрозы воинственной Тимошенко уже стали сбываться. Вчера тысячи сторонников оппозиции начали предупредительное блокирование международных автомобильных путей в приграничных областях. Как сообщил руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко, уже заблокированы международные автодороги в Волынской области, на очереди — дороги Львовской, Харьковской, Закарпатской, Сумской, Ивано-Франковской и Черниговской областей. Он призвал местные органы самоуправления переходить в подчинение Ющенко.
Активизировались и митингующие в самом Киеве. Стало известно, что группа студентов захватила первый этаж Министерства образования, требуя отставки министра Василия Креминя. Под нажимом бастующих министр согласился подписать декларацию с обещанием “не преследовать студентов за политические убеждения”, а также удовлетворил их просьбу приостановить на время учебу в вузах. Однако он наотрез отказался уйти в отставку. Сторонники Ющенко также заняли одно из зданий, входящих в комплекс администрации президента, и организовали там штаб и медпункт. Кроме того, под контроль протестующих отошли Октябрьский дворец, который расположен рядом с администрацией президента, Киевский университет и первый этаж мэрии, расположенной на Крещатике.
Наблюдатели отмечают, что с каждым часом в Киеве увеличивается угроза уличных столкновений, поскольку сторонников Януковича в городе становится все больше. Они приезжают, главным образом, из Донецкой области и Днепропетровска на поездах и самолетах. По данным украинского издания Корреспондент.net, за вчерашний день вместо обычных трех-четырех рейсов из Днепропетровска и Донецка в киевский аэропорт Борисполь с Восточной Украины прилетело сразу около 35-40 самолетов. То же самое происходит с поездами и автобусами. Правда, не всем сторонникам Януковича удается добраться до Киева. Как сообщил сайт Подробности.Ua, в городе Вишневое Киевской области местные жители остановили поезд из Донецка, а потом, когда за людьми приехали автобусы, перекрыли дороги своими автомобилями.

Переговоры невозможны

Официальные власти Украины, между тем, фактически признали свое бессилие в разрешении ситуации. Так, президент Леонид Кучма считает, что оппозиция, по сути, “вводит в действие план силового захвата власти, план государственного переворота”. "Гражданская война вполне может стать реальностью. Но мы ни в коем случае не собираемся уступать силовому давлению. Мы по-прежнему настаиваем на проведении “круглого стола” c участием Виктора Януковича, председателя парламента Владимира Литвина и Виктора Ющенко".
Однако оппозиция, до недавнего времени твердившая о желании сесть за стол переговоров, теперь перешла на язык ультиматума. Как заявил вчера сам Виктор Ющенко, “диалог с властью станет возможным только после того, как Виктор Янукович признает результаты выборов, обнародованные ЦИК, недействительными”. “В противном случае мы продолжим акцию неповиновения”, — сказал он.

Видимо, в связи с резкой реакцией оппозиции президент Леонид Кучма обратился с просьбой о посредничестве в урегулировании конфликта к главам Литвы и Польши — Валдасу Адамкусу и Александру Квасьневскому. Согласны ли польский и литовский президенты помочь своему соседу, пока неизвестно, но известно, что уже вчера на Украину прибыл экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса, который заявил, что собирается встретиться со всеми сторонами конфликта и попытается урегулировать ситуацию.

26.11.2004, 08:50

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий