Клоунов не убивают

Так называется фильм о знаменитом ведущем "Поля чудес" Леониде Якубовиче, который скоро появится на телеэкранах

По заказу российского телевизионного канала СТС кинокомпания Протел снимает фильм “Клоунов не убивают”. Это сериал о приключениях Якубовича. Не вымышленного, а того самого — то есть Леонида Аркадьевича. Знаменитый телеведущий “Поля чудес” по собственной воле стал объектом для заказного убийства. Почему по собственной? А потому что идея фильма принадлежит самой телезвезде.

День без героя

Над взлетной полосой Егорьевского учебного авиацентра нависло свинцовое небо. Члены съемочной группы с тоской поглядывают на зачехленные моторы самолетов — синоптики сообщили, что дождь продлится еще часа три-четыре. Режиссер-постановщик Сергей Борчуков командует: “Домой!” Мы с удовольствием занимаем места в машинах — все промокли, замерзли и хотят обратно в Москву.

Если сегодня кому и повезло, так это главному герою — Леониду Якубовичу. Он вообще не приехал: Леонид Аркадьевич как опытный пилот мгновенно определил, что день для полетов сегодня “дохлый”. Он долго по телефону уговаривал режиссера “слить керосин”, но тому хотелось верить в лучшее. И вот воскресный день — коту под хвост.

Впрочем, будем справедливы — погода “Клоунов” подводила редко. Съемки шли без сучка и задоринки. Одна проблема — огромная занятость Якубовича. Когда начинали, были радужные надежды — все снимем за три месяца! Мол, Леонид Аркадьевич — ведущий только одного шоу. Какой тут может быть напряг? Записал четыре программы за один день — и смело гуляй целый месяц. Но не тут-то было. Как вскоре выяснилось, время у Якубовича расписано чуть ли не по часам на месяц вперед. Сегодня у него спектакль, завтра аукцион, послезавтра озвучание в новом кинофильме. А потом у него две недели гастролей…

Никакой звездности

— Якубович работает на площадке быстро, — рассказывает Сергей Борчуков. — Один, ну в крайнем случае два дубля. И никакой звездности. Хотя опасения, что будет капризничать, скажу честно, у меня были.
— Он очень дисциплинированный на съемках, но его надо убеждать в собственной правоте, — говорит оператор-постановщик Алексей Шейнин. — Леонид Аркадьевич так трепетно может относиться к каждой мизансцене еще и потому, что играет самого себя.
История серьезная и одновременно забавная. Следователь и его стажер подозревают Якубовича в убийстве нового директора программы “Поле чудес”, которого он якобы умышленно пригласил в свою квартиру переночевать, а сам остался на телецентре в гримерке. Каскад нелепостей нарастает. Телеведущего постоянно выслеживает бомж Валерия — она утверждает, что приходится ему сестрой. Его любовница хочет стать женой, но он все время увиливает. И тогда она покупает пистолет. В это время его настоящая жена с пеной у рта требует развода. Но это еще цветочки, а ягодки — впереди… Снайпер несколько дней выслеживает Якубовича, и наконец в его прицеле — лицо, знакомое миллионам… Выстрел, но тут к звезде подскакивает парень, чтобы взять автограф. Он падает как подкошенный — пуля угодила в него. Понятно, что началась охота на самого популярного клоуна страны.
Сам Якубович так оценивает свои ощущения от съемок в картине, которую сам же и придумал:
— Ситуации, в которые вляпывается мой герой, — это комедия или трагедия положений. Он ведет себя совершенно неадекватно тому, как его представляют. А потом, когда он выпадает из этой ситуации, то снова превращается в пухлого рохлю, и даже непонятно — было это с ним или не было. Все это полуправда, которая вполне реально могла бы произойти с любым человеком. И как бы мы ни пузырились, никто не знает, как мы себя поведем в экстремальной ситуации.

Спасение приходит от поклонника

Сцена в небе над Егорьевском финальная. И самая экстремальная. Сергей Глушко, который играет наемного киллера, задумал смертельный трюк — протаранить в воздухе самолет Якубовича. Как говорится, не удалось убить на земле — попытался сделать это в небе. Но и тут телезвезду спасает поклонник. В воздух неожиданно поднимается третий самолет, который принимает удар на себя.
— В сериале у нас только главный герой — телезвезда, — говорит Сергей Борчуков. — Остальные актеры мало известны телевизионной аудитории. Я подбирал так специально. Медийные лица, переходящие из сериала в сериал, приедаются, и у зрителя “замыливается” глаз. Александр Яцко очень известен по своим работам в театре им. Моссовета. Люда Дребнева уже 15 лет является ведущей актрисой театра Анатолия Васильева — в нашем фильме она играет жену Якубовича.
Режиссер-постановщик высоко оценивает и работу Сергея Глушко. По его мнению, у Тарзана есть все шансы стать кинозвездой. Многие сцены с ним отсняты с первого дубля — и это при том, что Глушко не является профессиональным актером. Еще киногруппу поразила фантастическая работоспособность Сергея. Он стриптизер, и часто работает ночью. Однажды съемки были утром. Глушко приехал вовремя, но когда увидел, что еще не выставлен свет, тут же подозвал ассистента, показал на огромный ворох реквизита — “найдешь меня здесь!” — и завалился спать. В это время уборщица тетя Маша начала мыть полы и увидела торчащие из тряпья ноги… “Валяются тут всякие, нажрутся с утра!” А через час Глушко как ни в чем ни бывало играл киллера — был свеж как огурчик!
— На мое счастье взаимоотношения в группе очень хорошие, — делится впечатлениями Леонид Якубович. — Работать здесь легко, люди профессиональные, и у меня есть тихая надежда, что все получится.

Джеймс Бонд с животиком

Все сцены в основном отсняты. Монтаж фильма — в самом разгаре. Зрителей ждет восемь серий уже отснятого материала. СТС планирует показать “Клоунов не убивают” в начале нового года. Но автор сценария Юрий Рогоза уже пообещал продолжение. Это будет история, внешне смахивающая на похождения Джеймса Бонда, но только ироничная. Как если бы расследование вел “Высокий блондин в черном ботинке”. И был бы это не блондин, а мужик с проседью. И не высокий, а с небольшим животиком. И не в черном ботинке, а…

26.11.2004, 08:48

Евгений ГЛУХОВЦЕВ, Москва специально для Телеграфа


Написать комментарий