Жизнь на два дома

Напрасно говорят, что любовь пополам не делится

Помните слова из старой песни: “Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят”? Так оно и есть. Одиноких женщин больше, чем свободных мужчин. Проблема? Еще какая! Но жизнь всегда предложит несколько вариантов решения. Один из них — “раздел” мужчины пополам.

Зато человек надежный…

Нет, я не о ситуациях, когда женщина становится любовницей женатого мужчины, когда кипят поистине шекспировские страсти и соперницы готовы вцепиться друг другу в волосы, выясняя, у кого больше прав на любимого. Бывает, что две женщины без скандалов и сильных душевных переживаний “делят” мужчину. Он как бы становится двоеженцем: одна жена официальная, другая — гражданская. И все довольны.

Так живет моя приятельница. Лиза выскочила замуж “не глядя”, после разрыва с любимым и назло ему. Мужа нашла ей мама: хороший, мол, парень, из интеллигентной семьи, 32 года, не пьет, не курит, не гуляет, почитает родителей и никогда не был женат. Родители Володи обрадовались, что их сын попадет в хорошие руки. Володе Лиза понравилась. Ей же потенциальный жених показался сухарем и маменькиным сынком. Но особой антипатии не вызвал. В общем, была не была, решила она: по крайней мере, человек надежный.

Вскоре сыграли свадьбу. Родители справили молодоженам две комнаты в коммуналке. Через несколько месяцев Лиза поняла, что ошиблась. Она была общительна, вела активный образ жизни, любила театры, походы, путешествия, с удовольствием ходила в гости и принимала гостей у себя. Но вытащить куда-либо Володю было труднее, чем из болота бегемота. Если это и удавалось, она была не рада, что взяла его с собой. В театре муж откровенно зевал и демонстративно поглядывал на часы, в гостях угрюмо молчал, а на попытки втянуть его в беседу не реагировал. Когда же гости приходили к Лизе, он отсиживался в другой комнате. Муж не высказывал неудовольствия, но глухое молчание выводило Лизу из себя. И больше всего ее удручало, что Володя не собирался заводить детей. “Мне и так хорошо, — говорил он. — С детьми одни только хлопоты”. А Лиза очень хотела ребенка.

Я встретил вас

Нужно было либо смириться с характером мужа, либо плюнуть не все и жить, как хочется. Лиза выбрала второе. Она предложила мужу развод. Тот удивился: “Что я тебе плохого сделал?” Он не дал согласия на развод и раздел комнат в коммуналке и затаил обиду. Супруги стали спать в разных комнатах.

В тот переломный момент Лиза познакомилась с Алексеем — красивым, статным, приятным в общении, но, увы, женатым мужчиной. Она влюбилась сразу. Завязался роман. Когда Лиза забеременела, она сказала Алексею: “Я тебя ни к чему не обязываю. Воспитаю ребенка сама. Спасибо, что ты есть”.

Алексей ответил, что не откажется от ребенка ни при каких условиях. Но добавил, что у него есть сын-инвалид, что жена его Лена очень хорошая женщина, и он не может бросить ее с неполноценным ребенком. “Я сделаю все, чтобы ни она, ни ты не чувствовали себя ущемленными”.

Лиза развелась с Володей (теперь уж он не возражал). Когда у нее родилась дочь, Алексей сразу признал отцовство. Девочку записали на него. Всем приданым новорожденную обеспечил отец. Он постоянно приезжал к Лизе, привозил продукты, вещи, гулял с коляской, менял ребенку памперсы. Лизина мама была от него в восторге.
Официальная жена знала, что муж фактически живет на две семьи. И отнеслась к этому философски. Алексей был ей нужен. Он по-прежнему заботился и о жене, и о сыне-инвалиде. Он хотел познакомить женщин, но Лиза, как могла, оттягивала неприятную встречу. Когда девочке исполнился год, Алексей пришел к ней с Леной и мальчиком-дауном…

Так жить нельзя?

Женщины поговорили по душам, поплакались друг другу в жилетку. У Лены никого, кроме Алексея, не было. У Лизы был сонм родственников и знакомых. И она сказала Лене: “Когда вам не с кем будет оставить сына, привозите его ко мне, здесь ему не будет плохо”.
Так они и живут. Лиза и Лена давно на “ты”, хотя встречаются все же редко. Алексей материально обеспечивает две семьи. Дочь окончила школу и, не без помощи обожаемого папы, поступила в престижный вуз. Недавно Лиза прислала мне фотографию с лыжного курорта: она и Алексей с лыжами на фоне гор, счастливые и улыбающиеся.
Когда ее спрашивают, как она может делить мужчину с другой женщиной, она лишь пожимает плечами: “Сначала я надеялась, что он уйдет ко мне. Теперь считаю, что в такой жизни есть свои плюсы. Каждая встреча для нас праздник. Мы совсем не ссоримся и никогда не надоедим друг другу. Кстати, поэты Федор Тютчев и Константин Бальмонт жили на две семьи”.

Приемлемо ли такое для нашего менталитета? Девичий век короток, конкуренция невест большая. Хороших невест намного больше, чем приличных женихов. С годами найти суженого все труднее. Большинство свободных мужчин, вышедших из молодого возраста, либо пьяницы, либо нетрадиционной ориентации, либо импотенты. Абы кого нормальная женщина не захочет. И что же тогда делать? Стать матерью-одиночкой без средств к существованию? Если у вас есть свой положительный или отрицательный пример, поделитесь с нами.

26.11.2004, 08:46

Галина РИМША


Темы: ,
Написать комментарий