Безотцовщина

Записки молодого человека

Мой отец способствовал лишь моему появлению на белый свет. И с позиции сегодняшнего дня я, например, не считаю, что его отсутствие в моей жизни — такая уж большая трагедия. Но в детстве вместо отца меня учила жизнь, и не всегда это были уроки доброты.

Ожидание встречи

Вообще, я из разряда тех людей, которые плохо помнят свое раннее детство. И все же в моей памяти навсегда запечатлелись самые яркие моменты. Решительность моего характера проявилась в первом учебном заведении — детском саду. Не долго думая, я закрутил романчик с одной из воспитанниц. И ни капельки не сомневаясь в своих серьезных намерениях, предложил Любе руку и сердце. Моя мама сразу же одобрила мой выбор, а вот папа… Папы по непонятным мне причинам с нами не было. Но по рассказам матери я знал, что он работал на севере лесорубом. Тогда я на все сто был уверен, что это где-то на другой планете. А посему готовился к встрече с отцом, когда стану взрослым.

И так хорошо

Не буду упоминать о том, что послужило причиной размолвки моих родителей — не в этом суть, а в том, что я лишился близкого и временами сверхнужного мне человека. Не сразу я это ощутил. Более того, на первых этапах своей жизни я даже и не осознавал такой проблемы. Мне было очень хорошо с мамой и бабушкой. А на выходных у нас частенько гостил мой дядя (мамин брат), который немножко играл со мной. Были и семейные праздники. На них собирались знакомые и дальние родственники. В свою очередь они старались не забывать и про “ребенка”. Дарили мне игрушки, а также свое внимание. Вопрос только: в достаточном ли количестве? На мой взгляд, полноценный человек содержит в себе качества как мужчины, так и женщины. Мама для меня видится олицетворением нежности, а отец — строгости и порядка. И один не может, при всем желании, заменить другого.

Крайности

Такие серьезные выводы я сделал не сразу, а точнее сказать, совсем недавно. Но, еще учась в школе, я стал задаваться подобными вопросами. Тогда же я прочел, что ребенку ничего не остается, как только брать и копировать поведенческие принципы мамы и папы. Психолог утверждал, что дети при отсутствии одного из родителей становятся женоподобными мальчиками либо мужеподобными девочками. Эту проблему я испытал во всех прелестях на себе. После пятого класса у меня заметно ухудшились отношения с одноклассниками. Причиной тому стало переформирование классов. В результате появилось много незнакомых ребят, с которыми нужно было завязывать отношения. У меня ничего не получалось. А все потому, что я старался избежать конфликтов, которые в таком возрасте неизбежны. Постоять за себя, дать отпор, наверное, должен был научить меня отец.

Ва-банк

Те же проблемы были и у моих друзей. С одним мы знакомы с детского сада, а с другим — с первого класса школы. Стоит отметить, что лишь у одного приятеля были и мать, и отец. Тем не менее папа присутствовал в его жизни лишь формально — он до сих пор занимается торговлей на рынке в Иманте. Там же находится их дача, где его отец ночует, поскольку работа занимает весь день и вечер. То есть фактически главу семейства Владимир видел лишь по выходным. Получается, что он тоже недополучил должного отцовского внимания.
И вот собралась такая мягкотелая компания, которая должна была противостоять всем “нормальным людям” и выдержать предложенный жизнью урок.
Сколько было слез, вплоть до нежелания идти в школу. Но все же пришлось выбираться из положения — я не мог проиграть. И я пошел ва-банк, вооружившись против несправедливости кулаками. Моему примеру последовали и друзья. Наши навыки вести драку оказались весьма скудными, а запас “крутых” словечек оставлял желать лучшего. Но все равно началась настоящая война. Перемены не хватало, чтобы выяснить отношения, а потому конфликт продолжался на уроках. За что всем здорово попадало. После школы нас снова поджидали “злодеи”… Битва не на жизнь, а на смерть продолжалась около недели. Тем не менее “мягкотелая компания” удержалась на плаву. Потихоньку стали налаживаться отношения с однокашниками.

Став взрослее, я записался в секцию единоборств. И все же один из моих друзей не выдержал
того натиска. Он просто замкнулся в себе. Очень нервно реагировал на любое к нему обращение. А сейчас вообще порвал все контакты с друзьями и приятелями. К тому же не окончил школу…

26.11.2004, 08:46

Руслан ВИХАРЕВ


Темы: ,
Написать комментарий