Кто-то должен быть несерьезным

Так считают весельчаки из группы Cosmos, покорившие москвичей, а недавно и лиепайчан

Об этой группе большинство узнало после ее победы на “Новой волне”. Между тем 20 декабря коллективу исполнится два года, и сейчас ребята готовят к выпуску второй диск. Накануне своего латвийского тура они побывали на фестивале в Эстонии, незадолго до этого выступили на юбилее Игоря Крутого в Москве.

К чести “космонавтов” надо отметить, что признаков звездной болезни у них нет и в помине, наоборот, они постоянно подшучивают над собой и своими успехами.

Чтобы люди улыбались

Для тех, кто не смотрел “Новую волну” и до сих пор не выбрался на концерты группы, поясняем: Cosmos — это шесть молодых людей, студенты Музыкальной академии Янис Страздиньш, Янис Шипкевиц, Андрис Сеянс, Янис Озолс, Юрис Лысенко и Рейнис Сеянс. Их выделяет из множества новых групп и исполнителей не только пение a’capella.
В отличие от заполонивших телеэкраны и концертные площадки “мяукающих” исполнителей, у парней потрясающие голоса — от баса до сопрано. И исполняют они практически всё — от классики и музыки Ренессанса до джаза и попсы. Во время выступлений они не стараются “работать на публику”, а поют и шутят… В общем, получают искреннее удовольствие от происходящего. А раз все это еще и зрителю нравится — что ж, тем лучше. В общем, как вы уже поняли, автор ни в коей мере не претендует на объективность, ибо пополнил ряды почитателей группы.
Первый из трех лиепайских концертов ребята дали на балу в честь открытия обновленного Дома Латышского общества. Представьте: зал полон местного бомонда, дамы сверкают обнаженными плечами — в общем, все весьма чопорно. Когда на сцене появились шестеро в белом, зрители, хоть и пытались зачем-то сохранять серьезность, быстро поддались очарованию музыкантов. Дело кончилось тем, что Cosmos не хотели отпускать. Тогда парни снова вернулись на сцену и… выдали текст, уже звучавший в начале выступления: мол, “добрый вечер, мы начинаем свой концерт”. Зал грохнул со смеху.
— Ребята, признавайтесь, эта “фишка” была домашней заготовкой? — интересуюсь в начале интервью.
— Нет, просто нас никак не отпускали, а мы хотели в ночной клуб пойти! — отвечают чуть ли не хором. — И вообще, если в зале сидят пятьсот очень серьезных людей, ну неужели и нам надо быть серьезными?!
— Мы хотим, чтоб люди больше улыбались. Нет, мы вовсе не претендуем на роль клоунов. Просто хотим чувствовать себя комфортно, делаем то, что нам нравится, и рады, что публике это тоже по вкусу, — поясняет Янис Шипкевиц, наиболее разговорчивый из участников группы.

Агрессивными стать успеем

В самом начале беседы парни заявили, что будут говорить по-русски: мол, тогда они больше будут думать над значениями слов, чем над смыслом сказанного, а это веселее. В разговоре принимали участие Янис Шипкевиц, Андрис Сеянс (рядом вертелась его дочка, очаровательное белокурое создание лет пяти), Янис Озолс и Юрис Лысенко. Янис Страздиньш молча сидел в уголке, а Рейнис Сеянс отсутствовал.
— На днях были в Таллине, участвовали в фестивале a’capella Voice Force, это было первое наше заграничное выступление с полной программой. Волновались. У нас ведь в Латвии столько анекдотов про “ме-ед-ли-и-и-ительных э-эсто-онцев”, — улыбается Андрис. — Оказалось — зря. Как нас там принимали!..
— А вы знаете, что мы недавно были в Москве? — интересуется Янис Озолс. — Выступали в трех концертах, посвященных юбилею Игоря Крутого, пели его песню “Мои финансы”. Интересно было увидеть, как все это в Москве происходит, что творится на сцене и за ней, какая там публика.
— У вас есть уже какие-то планы, связанные с концертами в России?
— Ну, ведь многие знают, что в России весь шоу-бизнес держится на нескольких людях и попасть в “обойму” очень непросто, да и долго. И не так чисто там все, — говорит Юрис.
— Так что мы пока просто делаем то, что нам предлагают. И очень рады, когда такая возможность предоставляется, — добавляет Янис Шипкевиц.
— Назвал же вас Паулс недостаточно агрессивными для России…
— Ха, ну это мы еще успеем. Гостиницу какую-нибудь разнесем… Вот с Лиепаи и начнем, — заявляет Юрис, и все хохочут.
— Где вы еще будете выступать во время этого тура? Как продвигается запись второго альбома?
— Альбом пока еще не готов, хотя мы сейчас исполняем песни, которые в него войдут — “42 минуты под землей” Сюткина, Billy Jean Майкла Джексона и другие. Выступим в Валмиере, Елгаве, Огре, Риге. 20 декабря группе исполнится два года, дадим концерт в Национальном театре. Так что этот тур посвящен нашему дню рождения! Нет, юбилею Игоря Крутого! — говорят наперебой музыканты, и снова все смеются.
О деньгах, книгах
и музыке
— Вы уже потратили свой денежный приз, полученный на “Новой волне”?
— Да, вот он, здесь, в этом чемодане, — говорит Юрис и демонстрирует огромный кофр. — Здесь аппаратура, которая нам нужна для концертов.
— Это только кажется, что 25 тысяч долларов — большая сумма, — говорит Янис Шипкевиц.
— А вообще нам на хлебушек не хватает, потому и поем, — добавляет Андрис с непередаваемым ехидством.
— Говорят, у кого-то из вас романтические отношения с москвичкой…
— А я и не заметил, — хмыкает Янис Озолс. — Мы понимаем, что публике очень любопытно узнавать такие подробности, но ничего такого интересного у нас не происходит…
— В анкете участников на “Новой волне” вы указали, что любите Платона. Это серьезно?
— Нет, у Кристапа (Шориньша, менеджера группы. — Л.М.) единственного была русская клавиатура, он и написал, — дружно хихикают парни.
— А мне “Мастер и Маргарита” нравится, — добавляет Юрис.
— А мне — пиво… И жена… — задумчиво произносит Андрис.
— У вас есть какое-то любимое музыкальное направление, композитор? — пытаюсь задать сквозь смех хоть один вопрос посерьезней.
— Есть музыка, которая сделана плохо. И та, которую я не понимаю. И иногда это совпадает, — заявляет Янис Шипкевиц под дружный хохот друзей. — Но вообще мне нравится профессионализм, когда что-то делается от всего сердца, когда человек просто не может этого не делать…

26.11.2004, 08:45

Люба МЕЛЛЕР


Темы: ,
Написать комментарий