Из ЦРУ начали увольняться шпионы

вое высокопоставленных сотрудников ЦРУ, состоявших на секретной службе, продолжили череду отставок, участившихся после назначения нового директора управления Портера Госса. Об этом газете The New York Times сообщили источники в американской разведке


Уволившиеся сотрудники работали в одной из самых влиятельных отделах ведомства – дирекции по оперативной работе, занимающейся организацией и проведением секретных операций. Они состояли в руководстве европейского и дальневосточного отделения ЦРУ, а значит, руководили секретными операциями в крайне важных для управления регионах. Их имена не называются, так как они работали под прикрытием.

По словам источников, двое “высокопоставленных лиц” оставили свои посты в связи с тем, что их не устраивало новое руководство ЦРУ.

Дирекция по оперативной работе потеряла уже не одного сотрудника с момента назначения Госса – недавно подали в отставку заместитель директора отдела Стивен Кэппес и его помощник Майкл Сулик. Причины их увольнения не сообщались, однако, по словам бывших и действующих сотрудников управления, отставки стали частью кампании по очистке ЦРУ от политических противников правящей партии.

Ранее сообщалось, что эта кампания была санкционирована распоряжением, которое было отдано Портеру Госсу Белым домом. Управлению предлагалось избавиться от сотрудников, выражающих несогласие с политикой Джорджа Буша или подозреваемых в предоставлении СМИ нежелательной для властей информации.

Одновременно, Буш отдал официальный приказ ЦРУ, а также ФБР, активизировать свою разведывательную деятельность, увеличив количество аналитиков и сотрудников, работающих под прикрытием.

Как сообщает издание, Портер Госс никогда не скрывал своего мнения о том, что дирекция по оперативной работе требует реорганизации. Еще будучи на посту председателя комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, Госс выпустил доклад, в котором приписал отделу “политически-мотивированное неприятие операций, связанных с оправданным риском” и указал на необходимость срочных перемен.

25.11.2004, 12:19

lenta.ru


Написать комментарий