Почему школьники Латвии ограничены в выборе профессий

Новый учебный год начался, а вместе с ним пришли и первые проблемы, которые подчас администрация учебных заведений самостоятельно решить не в силах. Надеяться, как правило, особо тоже ни на кого не приходится. Поэтому со временем последней надеждой решения этой проблемы становится местная исполнительная власть. Вот об этом мы сегодня решили побеседовать с руководителем Даугавпилсского филиала РТУ Гунтисом Страутманисом.

Правда, начали мы беседу с более приятной темы.

- Г-н Страутманис, чем в этом новом учебном году ваш ВУЗ порадовал абитуриентов?

- В этом году на базе нашего учебного заведения были открыты две новые бакалаврские программы. Отныне мы будем готовить дипломированных инженеров по теплотехнике и технологов, конструкторов для работы в сфере машиностроения и приборостроения.
Уверен, что для наших абитуриентов стало приятным сюрпризом зачисление на бюджетные места вместо 108 запланированных студентов – 123. Согласитесь, что сегодня получить высшее образование за счет государства не так-то и просто. Чаще мы слышим о том, что бюджетные места в ВУЗах сокращаются.
Между прочим, в дальнейшем мы планируем вручать дипломы новоиспеченным специалистам по программе машиностроения в Даугавпилсе, а не в Риге. И, если удастся реализовать свои планы в жизнь, то останется надежда на то, что наши студенты, они же будущие специалисты, останутся в Даугавпилсе. А то получается, что дипломированных работников мы готовим для кого угодно, но только не для Латгалии. Ведь, как правило, уезжая в Ригу, наши выпускники назад не возвращаются.
Сегодня для нас также актуальна и проблема нехватки преподавателей. Правда, над решением этого вопроса мы работаем, и сейчас ведем переговоры с тремя перспективными молодыми специалистами.
Кстати, в новом учебном году в распоряжение наших студентов будут предоставлены новая оборудованная лаборатория электроники, аудитория инженерной графики, а также отремонтированный спортивный зал. Не забыли мы и о наших сотрудниках. Для них администрация университета приобрела оборудование для обустройства тренажерного зала.

- На прошлой неделе в Думе прошла встреча руководителей ВУЗов Даугавпилса с руководителями самоуправления города. На ваш взгляд, беседа за «круглым» столом была продуктивной?

- Несомненно. Я увидел потенциальных конкурентов РТУ и понял, что в ближайшее время опасаться нам некого и нечего. Сразу скажу, что для меня как руководителя филиала РТУ эта встреча носила информационный, познавательный характер. Но помимо рассказов о том, что сегодня происходит за стенами ВУЗов Даугавпилса и какие проекты реализует наше самоуправление, я дождался самого главного, на мой взгляд, вопроса от исполнительной власти. «Чем самоуправление может помочь ВУЗам?» – спросила у нас  Рита Строде.
А в оказании реальной помощи, как известно, нуждаются многие высшие учебные заведения. Например, студенты нашего университета и его преподаватели встретились бы с представителями Ассоциации строителей Даугавпилсского района. Поскольку РТУ рассматривает перспективу открытия на базе нашего филиала новой учебной программы 1-го уровня «Управление строительством», нам было бы интересно узнать о том, какие специалисты сегодня востребованы в этой сфере.
В свою очередь, представители Международной Балтийской академии обратились к администрации мэрии с просьбой привлечь их студентов, будущих специалистов по туризму к реализации проекта по развитию Крепости как туристического объекта. А Институт аэронавигации и TSI заявили о подготовке кадров для будущего аэропорта Daugavpils lidosta.

- Каждый из руководителей ВУЗов в первую очередь заинтересован решить свои проблемы. И это понятно. Но ведь существуют проблемы, которые касаются всех учебных заведений. Как их сегодня решают?

- Согласен. Проблем у каждого высшего учебного заведения много, но есть и такие, которые нас должны были бы объединить. К сожалению, пока этого не происходит. В первую очередь, речь идет об отсутствии современной технической литературы на латышском языке. Кто-то скажет, что научные труды, изданные на иностранных языках, в частности, английском, с лихвой компенсируют отсутствие учебников на государственном языке. Я с этим не согласен. Сегодня не каждый из наших студентов имеет средства для приобретения столь дорогостоящей иностранной научной литературы.

Вторая проблема заключается в отсутствии необходимых средств для приобретения научно-исследовательского оборудования. Насколько мне известно, в распоряжении министерства образования и науки ЛР для этих целей находятся порядка 4 млрд. латов. Вопрос в другом: дойдут ли они до таких филиалов как мы и, если да, то о какой сумме может идти речь. И решить эту проблему без поддержки самоуправления мы не сможем. Правда, г-жа Строде заверила всех присутствующих в том, что они могут рассчитывать на помощь мэрии в реализации амбициозных планов ВУЗов.

- Бытует мнение, что в РТУ тяжело учиться, поэтому и количество абитуриентов, по сравнению с другими ВУЗами, не настолько большое, как этого, может быть, и хотелось…

- В какой-то степени я с этим согласен, но обучение и в других ВУЗах тоже требует определенных усилий и ответственности от студентов. Я считаю, что причина отсутствия большого наплыва абитуриентов в наш ВУЗ заключается в другом. К сожалению, программа среднего образования несовершенна. Например, сегодня школьник поставлен перед выбором, какой предмет он будет изучать: химию или физику? Получается, что в 16 лет подросток должен быть для себя профессионально ориентирован. Это нереально. Сегодня он хочет быть учителем, завтра врачом, а спустя какое-то время – медиком. Поэтому сегодня мы столкнулись с проблемой, когда выпускник школы лишен возможности поступать в Медицинскую академию из-за отсутствия в дипломе оценки по химии.

К сожалению, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что учебные образовательные программы и система образования в целом ограничивают возможности учащихся . Это неправильно. Поэтому рано или поздно к решению этого, на мой взгляд, очень наболевшего вопроса чиновникам министерства образования ЛР еще придется вернуться.

- Получается, что система среднего образования Латвии несовершенна?

- Так получается.

Спасибо за беседу.

Дарья ДАШКОВА

27.09.2007 , 13:33

"Динабург вести"


Написать комментарий