ПРЯМОЙ ЭФИР ТВМ: О безработице…

Во вторник, в прямом эфире телестудии «Миллион», на вопросы телезрителей отвечал руководитель Даугавпилсского филиала государственной службы занятости Янис Ванагс. Часть вопросов и ответов этой передачи мы публикуем ниже.

- Сколько в городе безработных? Есть два диаметрально противоположных мнения: согласно одному, реальное число безработных раза в полтора выше официальной цифры, согласно другому – в два раза ниже, то есть люди числятся безработными, но неофициально где-то работают.

 Янис Ванагс: На сегодня процент безработицы в городе составляет 10,2%, количественно – это 5 тысяч человек. Насколько мне известно, еще около 2-2,5 тысяч человек не имеют официальной работы, но на учете как безработные не состоят. Итого получается примерно 7 тысяч.
- Официальных безработных 5 тысяч, а сколько вакансий может предложить Ваша служба?
- Ежедневно мы имеем до 300 вакансий. Есть такие, которые не востребованы более года. Например, швеи. На учете состоят 160 швей, а невостребованных вакансий – 83. Идти в швеи кто-то не хочет по состоянию здоровья, из-за сверхурочных, кого-то не устраивает зарплата.
-Сколько на учете состоит безработных – людей предпенсионного возраста? Как служба занятости помогает им найти работу?
- Около 10 процентов. Предпенсионным считается возраст, когда до пенсии осталось 5 лет. Чтобы помочь этой категории безработных, реализовали специальную программу. Заключили договоры с работодателями, согласно которым они взяли на работу людей предпенсионного возраста. Агентство платило им минимальную зарплату, а работодатель – все налоги, больничные и компенсацию за отпуск при увольнении.
- Какие специальности сегодня самые востребованные?
- Прежде всего строительные специальности: отделочники, каменщики, водители, в том числе и «дальнобойщики», сварщики, швеи.
- Какие документы нужно подать, чтобы стать на учет как безработный?
Паспорт, налоговая книжка, справка о регистрации места жительства, справка от прежнего работодателя – кем работал и сколько времени. Желательно предоставить документ об образовании. Необходимо, чтобы ко дню постановки на учет человек за последние 12 месяцев проработал не менее 9 месяцев, и чтобы за все проработанное время работодатель заплатил за работника социальный налог.
- Если безработный не согласен с решением инспектора, где он может его обжаловать?
-У руководителя службы занятости или его заместителя. Если не согласен и с их решением, то у руководителя Государственного агентства занятости в Риге.

25.11.2004, 09:26

Подготовил Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий