Проблемы Нового Форштадта

На очередной встрече руководителей самоуправления и городских служб – на этот раз с жителями Нового Форштадта – звучали самые разные требования, начиная с того, чтобы поднять уровень жизни в отдельно взятом городе Даугавпилсе, воздействовать на владельца «ДауТКом» г-на Панкевича, дабы он сократил объем рекламы в телепередачах, и заканчивая тем, чтобы в квартирах стало, наконец, тепло.

Понятно, что не все просьбы городская дума способна выполнить. Не под силу ей организовать молочные реки и кисельные берега в отдельно взятом Даугавпилсе, если во всей стране дела идут ни шатко, ни валко. И объем рекламы регулировать на телевидении тоже не дело думы. А вот почему в квартирах холодно – за это дума должна отвечать.

По поводу того, что батареи греют еле-еле, говорил не один человек. Но особенно резко выступила одна жительница. По ее словам, уже не первый год в ее квартире холодно. Спать ложится в кофте. Не раз обивала пороги предприятия теплосетей, ПЖКХ, жаловалась, но все без толку. Особенно ее поразила жара в абонентском отделе теплосетей, от жары ей там чуть не стало плохо.
- Батареи стояли во всю стену, а у меня в квартире крохотная батарея. Разве это справедливо? У них жара, а я мерзну!

Приметила она длинную череду батарей и в других кабинетах. Доложила об этом начальству теплосетей (будто они не знали), но ясного ответа на свои вопросы не услышала. Удивило ее и другое: по ее жалобе в квартиру явились «три амбала»: один с градусником, другой с папкой, третий с «сантиметром». Как пришли, так и ушли, а в квартире теплее не стало.

Прозвучали скептические возгласы жителей по поводу утверждения г-на Даугелиса, что после 15 января этого года повышения тарифа на тепло не было. Люди не верили этому и приводили конкретные примеры и цифры. Г-н Даугелис продолжал стоять на своем. И напомнил, что в этом отопительном сезоне скидки в оплате тепла тем, кто делал предоплату летом, не будет. Причина – у предприятия сложное финансовое положение.

На ряд вопросов ответила председатель думы Р.Строде. Она сообщила о том, что в этот день ей удалось в Минфине «пробить» 300 тысяч латов на строительство инфекционной больницы. Кроме того, есть хороший шанс получить 1,3 млн. латов на строительство третьей очереди транспортной развязки. В новом городском бюджете будут запланированы средства на ремонт пешеходного моста на Первомайку. Р.Строде подчеркнула: главная задача – сохранить, по крайней мере, на нынешнем уровне тарифы на тепло. Это возможно только за счет модернизации теплосетей. Намечено построить локальные котельные в Ругелях и Стропах, что приведет к снижению стоимости гигакалории тепла. В бюджете-2005 будут запланированы 100 тысяч латов для приобретения циркуляционных насосов.

Один жилец выразил мнение о том, что надо повысить плату за обслуживание домов. Но заметной поддержки со стороны жильцов не получил.

25.11.2004, 09:25

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий