Оппозиция Украины продолжает акцию гражданского неповиновения 1

На Украине в четверг начинается гражданская акция неповиновения. Накануне ЦИК Украины объявил официальные результаты выборов президента, согласно которым за Виктора Януковича во втором туре проголосовали 49,46 процента избирателей, за лидера оппозиции Виктора Ющенко - 46,61 процента.

Уже час спустя после обнародования этих результатов лидер оппозиции публично отказался признать свое поражение. Выступая на митинге в центре Киева, он объявил о начале “всеукраинской политической забастовки” и создании “Комитета национального спасения”. По его словам, решение ЦИК поставило страну на грань гражданской войны. Он призвал своих сторонников к “открытой борьбе”.

Чуть позже, правда, представитель штаба Ющенко Юрий Ключковский несколько смягчил тон, сообщив о намерении штаба Ющенко добиваться победы их кандидата путем обжалования решения ЦИК в Верховном суде Украины, а также обращения в международные институты, передает ИТАР-ТАСС.

Депутат парламента от оппозиции Юрий Кармазин сообщил также о планах принять “политическое обращение ко всем главам государств, международных институтов и Совета Европы о непризнании тех людей, которые замешаны в нарушениях в ходе выборов, и объявлении их персона нон-грата”.

Ближайшая же соратница Ющенко – Юлия Тимошенко – призывает не останавливаться на полпути. “Мы приняли решение стоять до конца”, – сообщила она, добавив, что через два дня будет подготовлен окончательный план действий оппозиции. “Мы будем брать в осаду административные здания, блокировать железные и автомобильные дороги, брать власть в свои руки на местах”, – пригрозила Тимошенко.

В эти часы оппозиция продолжает “бессрочную акцию неповиновения” на площади Независимости в центре Киева. Ее участники в перерывах между выступлениями музыкантов скандируют лозунги в поддержку своего лидера: “Ющенко – наш президент”, “Мы не отдадим украденную у нас победу”.

В принципе факт того, что конфликт в стране нельзя назвать решенным, признал и глава избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко.

“Хотим мы или не хотим – страна разделена на два лагеря, конфликт не решен, – сказал он. – Несмотря на то, что мы приняли соответствующие решение ЦИК и знаем, кто является президентом, мы должны сесть за стол переговоров”. Он считает “идеальным, если в этом процессе будут участвовать Леонид Кучма, Виктор Янукович, председатель парламента Владимир Литвин и Виктор Ющенко”.

Сам президент Кучма считает, что оппозиция по сути “вводит в действие план силового захвата власти, план государственного переворота”. Выступая на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов власти и местного самоуправления, он отметил, что гражданская война вполне может стать реальностью.

“Но мы ни в коем случае не собираемся уступать силовому давлению, – сказал действующий президент. – Власть контролирует ситуацию и не допустит развития силовых событий ни с одной, ни с другой стороны”.

Янукович призвал оппозицию к примирению и обещал “честную власть”

Виктор Янукович, которого ЦИК официально объявил в среду победителем на выборах президента Украины, выразил благодарность украинском народу “за сознательный выбор”.

“Я очень благодарен украинскому народу за то, что мы с вами вместе прошли очень сложный предвыборный период, за ваш сознательный выбор. Я вас не подведу!” – сказал он сегодня ночью во время встречи с сотрудниками своего штаба, которая транслировалась в прямом эфире на украинских телеканалах.

Янукович обещал, что “сделает все для того, чтобы наша страна крепла и народ постоянно ощущал, что для каждого человека в этом государстве есть место, есть уважение, есть честная власть, которая будет работать для общества и для государства”.

“Я очень хотел бы, чтобы мы все были вместе, чтобы в ближайшее время произошло примирение. Чтобы те граждане, которые проголосовали за моего оппонента Виктора Ющенко, не считали себя обманутыми”, – отметил избранный президент.

“С завтрашнего дня (четверг) мы приступим к переговорам с командой Ющенко, будем искать общий язык, – заявил Янукович. – Вместе со своей командой я предложу выработанный нами план. Мы будем готовы выслушать все предложения с их стороны. Для нас главное, чтобы в Украине господствовали закон, Конституция, честность и справедливость. Хотел бы, чтобы мы поверили друг другу, поверили в то, что у нас общая судьба в общей стране и мы должны вместе искать возможности создания лучшей жизни для многонационального украинского народа”.

Хавьер Солана призвал участников противостояния найти выход мирным путем

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвал в среду вечером участников политического противостояния на Украине найти путем переговоров “политическое решение” кризиса. Об этом сообщила официальный представитель верховного комиссара Кристина Галлах.

По ее словам, верховный комиссар провел по телефону переговоры с нынешним президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Януковичем, который был объявлен победителем на президентских выборах, а также прозападным лидером украинской оппозиции Виктором Ющенко.

Хавьер Солана высказал всем своим собеседникам “озабоченность” Европейского союза в связи с событиями на Украине. Он также подчеркнул, что “следует найти политическое решение кризиса на основе переговоров”, сообщила представитель верховного комиссара.

Как отметила Кристина Галлах, “Европейскому союзу крайне трудно признать результаты выборов, которые, как мы считаем, не были свободными и не соответствуют западным критериям”.

Солана призвал Леонида Кучму, который по-прежнему отвечает за силы безопасности, а также Виктора Януковича “не скатываться к насилию”. Аналогичное обращение было адресовано Виктору Ющенко, отметила Галлах.

Как сообщила официальный представитель Хавьера Соланы, Леонид Кучма обещал верховному комиссару ЕС, что “сила применяться не будет”. В свою очередь лидер украинской оппозиции “обещал сделать максимум возможного, чтобы снизить напряженность на улицах”.

По словам Кристины Галлах, Виктор Ющенко “говорил о стремлении разрешить конфликт путем переговоров, через посредничество, либо путем гражданского неповиновения”, либо, в крайнем случае, “путем повторного проведения второго тура выборов”.

“Мы находимся в крайне сложном тупике. Необходимо быть чрезвычайно осторожными”, – заявила представительница верховного комиссара ЕС. Хавьер Солана также обсудил ситуацию на Украине с президентом Польши Александером Квасьневским, сообщила она.

25.11.2004, 09:13

newsru.com


Написать комментарий

ющенко в лагеря