Будущее Эстонии — иммиграция

Массовая иммиграция рабочей силы в Эстонию неизбежна и может начаться в ближайшее десятилетие, считает ректор Estonian Business School Мадис Хабакук.

В 1990-1995 годах рождаемость в Эстонии упала с 25 000 до 12 000-13 000 детей в год. “В условиях мирного времени я не знаю других аналогичных ситуаций”, — сказал, по сведениям PM Online, Хабакук на семинаре по демографии и экономическому развитию “Эстония 2050”.

Он прогнозирует, что в 2010-2015 годах с каждым годом на рынок труда будет приходить на 11 000 человек меньше, в связи с чем нехватку рабочих рук придется восполнять иммигрантам. Это означает, что в течение десяти лет в Эстонию прибудут 110 000 иностранных рабочих со своими семьями.

Хабакук утверждает, что мы уже опоздали с предотвращением иммиграции, и наша единственная возможность заключается в направленной иммиграции, которая происходила бы на основании квот и требований по качеству, предъявляемых университетами и работодателями.

Негативными последствиями свободной или основанной на политических решениях иммиграции Хабакук считает отсутствие взаимопонимания между культурами и ослабление эстонского языка и культуры.

В качестве исходных регионов иммиграции ректор назвал зону бывшей плановой экономики и Юго-Восточную Азию. Хотя мы и предпочли бы иммигрантов из Европы, Северной Америки или Австралии, у тамошних работников отсутствует мотивация для приезда в Эстонию.

Хабакук подчеркнул в своем докладе нетерпимость эстонского общества по отношению к иммигрантам. “Позитивное или негативное отношение прессы может оказаться в этом вопросе решающим”, — добавил ректор.

25.11.2004 , 11:11

rus.delfi.ee


Написать комментарий